4年亏损50亿美元 蔚来汽车挣扎求生存

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月24日讯】美国最大的电动汽车公司特斯拉(Tesla)15年才累计亏损50亿美元,而有人眼中的中国特斯拉——蔚来汽车(NIO),却用4年时间就亏损50亿美元

据美媒彭博社(Bloomberg)9月22日报导,总部设于上海的中国电动汽车制造商蔚来汽车公司仍在持续亏损。根据两位分析师所估计的平均值,蔚来汽车准备于周二公布,其第二季度又亏损了人民币26亿元(约合3.69亿美元),即每天亏损约400万美元。

自从李斌(William Li)2014年创立蔚来汽车以来,这家由科技巨头腾讯公司所支持的汽车公司累积亏损已约达57亿美元。

成本超支、销售疲软以及重大召回事件,导致蔚来汽车股价暴跌约74%,而就在一年前,其市值还创下了119亿美元的纪录。

从更广泛的意义上讲,该公司的财富逆转说明,为什么越来越多的人担心,中国制造了电动汽车泡沫,而且这泡沫可能即将破裂。

调研机构彭博社新能源财经(BloombergNEF)的分析师 Siyi Mi表示,今明两年,这些电动汽车初创公司将面临大洗牌。虽然之前它们获得了风险公司的青睐,但现在已不再如此。

9月23日,在美国纽约股市,蔚来汽车的股价在常规交易开盘后不久即下跌了4.6%,降至2.90美元。

中国的电动汽车销量占全球的一半,但今年7月,在中国缩减对电动汽车的补贴之后,电动汽车总销量首次下降。8月份的销售量再次下降。这让人们怀疑,中国汽车市场的最后一个喘息机会也在动摇,因为在过去15个月中,有14个月的销量都在下跌。

自2017年以来,中国逐渐缩减对新能源汽车的补贴。对蔚来汽车来说,筹集更多资金的压力也正在增大。该公司正寻求在本月底之前裁员14%,至7,500人左右。另外,因汽车电池起火或冒烟事件,蔚来汽车上半年被迫召回约4,800辆汽车,占其总销售量的20%以上。

总部设于上海的汽车咨询公司“Automobility Ltd.”的创始人兼首席执行官比尔•拉索(Bill Russo)表示,虽然腾讯和李斌本月分别向蔚来汽车投入了1亿美元,但汽车行业具有资本密集型性质,这意味着,“这么多钱不会持续很长时间”。

由于资金短缺,目前,蔚来汽车正指望一家由北京市政府支持的投资公司能为其提供人民币100亿元的资金。

蔚来汽车面临的另一挑战是特斯拉,该公司计划今年晚些时候在中国投产,从而降低其在中国销售的汽车的价格。

汽车咨询公司AutoForesight的创始人兼首席执行官张豫(Yale Zhang)表示,“从长远看,我对它(蔚来汽车)的未来并不乐观”。

(记者李佳欣编译报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论