沙特石油设施被炸 英法德齐控伊朗

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月24日讯】联合国大会场期间,法国、德国及英国领导人23日进行场边会谈后一致表示,本月14日沙特阿拉伯两处石油设施遭攻击,伊朗显然是幕后黑手,并呼吁德黑兰当局选择对话,不要进一步“挑衅”。

路透社报导,英国首相约翰逊(Boris Johnson)稍早已将矛头指向伊朗,这次是法德两国首度跟进。

法国总统马克龙(Emmanuel Macron)、德国总理墨克尔(Angela Merkel)和约翰逊在联合国大会场边会谈,将沙特阿布盖格(Abqaiq)与胡赖斯(Khurais)石油设施爆炸事件归咎伊朗。解决方法则采取外交途径。

英法德3国表示:“我们呼吁伊朗进行这类对话,避免任何新的挑衅和升高紧张举动。这些攻击也凸显有必要降低区域紧张、维持外交努力并与各方交涉。”

尽管美国总统川普去年宣布退出2015年伊朗核协议,英法德3国表示,他们仍会维持核协议,但要求德黑兰当局在背弃部分承诺后,重新遵守所有协议规定。

不过伊朗外交部长查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)随后推文表示,伊朗排除与强权磋商新协议的可能性,并批评欧洲合作伙伴未能履行他们在核协议的承诺。

沙特阿拉伯石油设施遭攻击后,美国总统川普20日批准增派部队,加强沙特防空能力。国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)22日表示,美国致力避免与伊朗开战,增兵波斯湾地区是为了“吓阻与防卫”。

蓬佩奥说,如果这类吓阻措施无效,他相信总统川普会采取行动,这点伊朗领导阶层心知肚明。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论