笑得好起死回生 真假强盗收伞

三百年的毒笑话《笑得好》选译 作者:允嘉徽

FacebookPrintFont Size繁体

三百年前,流行这一行酒令和僧人的刺诗。听者若有心,闻过能改,就真是大善事了!

真假强盗

清朝时,一天有三人一起行酒令。这酒令要以“强盗”为题,他们的规则是:既要说真强盗,还要说像强盗的。在场众人明白了,开始行酒令。

第一人说:为首敛钱天窗开。
第二人说:诈人害人坏秀才。
第三人说:四人轿儿喝道来。

众人听到,一片哗然,说道:此是府,何以像强盗?

第三人说:你就看看!如今抬在四人轿上为官的,十个倒有九个更像强盗!

从前苏州有一个僧人很能作诗,诗才敏捷又诙谐戏谑。

那时,当地的郡守甚是贪心。有次僧人在路上偶遇郡守。郡守常听说僧人作诗的才气,就请他立马作诗一试。

僧人请郡守给诗题,郡守手中恰有一把官,就指官伞为题。

僧人果然名不虚传,立马作成一首七言绝句:

众骨攒来一柄收,
褐罗银顶覆诸侯,
常时撑向马前去,
真个有天没日头。

僧人用“众骨攒来一柄收”讽刺郡守的刻薄贪财、收刮民脂,为官不仁;最后以“真个有天没日头”来评断郡守的行为。

郡守听闻之后,自惭不已,从此以后尽改前非。这个僧人真是善于讽刺也!可贵的是郡守能够闻过而改,从新做人!

人非圣贤谁能无过,知过能改善莫大焉!这也是石成金石老作《笑得好》,以笑话醒人的本衷也!

*《笑得好》原作者石成金简介:

清代乾隆年间江苏扬州人石成金,字天基,号惺庵愚人,留下中国十八世纪的笑话集《笑得好》,谑称“毒笑话”。石成金是清代的医家,他不仅诊断个体的病情,更是洞察了整体社会­善性佚失的病情,进而开出了“笑话”为药方、为针砭,愿以“笑话”作为提振世道、回复人心善性的“度世金针”。

他在〈自序〉中这样说:“人以笑话为笑,我以笑话醒人;虽然游戏三昧,可称度世金针。”

石成金是医家,也学佛、向佛,认为人性本善。然而,在近三百年前,石老已经意识到:物欲横流昏蔽了善性、风气败坏堕落了人心,腐蚀败坏的世道人心已经走入沉痾痼疾,不下猛药已经救不了了!

石老的〈自序〉说:“予谓沉痾痼疾,非用猛药,何能起死回生”?所以,他以“毒笑话”醍醐灌顶。

从将近三百年后的今天回顾《笑得好》,竟然世道人心的堕落那么的相似,惟今天人间道更加下流了。看《笑得好》果若入耳发笑,而且入耳警心, 这就“笑得好”,悟得了“度世金针”三昧!@*

(三百年的毒笑话《笑得好》选译 本系列完)

──转自《大纪元》

(责任编辑:张信燕)

相关文章
评论