哈尔滨政协主席姜国文落马 曾任十年纪委书记

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月24日讯】中共中纪委国家监委今天(9月24日)上午发布消息称,哈尔滨市政协主席姜国文(副部级),涉嫌严重违纪违法,正接受调查。姜国文曾任10年纪委书记

今年62岁的姜国文是黑龙江克山人,曾长期在外贸系统工作,历任对外贸易合作经济厅处长、副厅长等职,2003年改任省政府副秘书长。

2006年底,姜国文赴哈尔滨,历任市委常委、纪委书记,市委副书记、纪委书记等职。2016年初任哈尔滨市政协主席、党组书记,跻身副部级。

姜国文最后一次公开露面是在9月17日,当时他出席并主持了哈尔滨市政协十三届十八次主席(扩大)会议。

“长安街知事”微信公众号称,2018年2月23日至5月22日,中共中央第六巡视组对黑龙江省开展了常规巡视,同时将哈尔滨市委和市人大常委会、政府、政协党组主要负责人纳入巡视监督范围。

值得一提的是,姜国文曾任10年纪委书记。近年来,中共官场已有多名纪检系统官员被查。

2019年6月17日,中共广东省前广州市政协党组成员、副主席,前广州市纪委副书记、市监察局(市预防腐败局)局长柯珠军落马。

2019年4月1日,中共前云南省人大法制委员会副主任委员、省人大常委会法制工作委员会主任,前云南省检察院反贪局副局长、省纪委案件审理室主任和正兴落马。

2019年3月18日,中共前陕西咸阳市市委纪委书记、监委主任权王军被调查。此前网传权王军自杀,并公开了绝笔信,信中权王军称官场的压力让其身心痛苦不堪。

2018年以来落马的还包括:山西省纪委驻省地税局纪检组前组长张亥生、安徽省纪委驻省卫生厅纪检组前组长吴敦武、重庆市纪委驻市环保局纪检组前组长陶志刚、青海省海北州纪委副书记、监委副主任赵子亮,以及陕西省纪委预防腐败室前主任胡传祥、安徽省蚌埠市纪委前副书记、监委前副主任赵明伟、海南省纪委监察厅第三纪检监察室前主任陈东柏等人。

据中共官媒披露,十八大以来,中共纪检监察系统共处分违纪官员3400多人,中纪委机关查处处置14人,其中最有影响的8人被称为八大“内鬼”。

包括:原中央第十一巡视组组长,原中纪委第五室主任张化为;原中纪委第四纪检监察室主任魏健,魏健曾参与过查办薄熙来、戴春宁等重大案件;中纪委第九纪检监察室原副主任明玉清;原中纪委副局级纪律检查员、监察专员曹立新;中纪委第六纪检监察室原副局级纪律检查员、监察专员罗凯;中纪委第十一纪检监察室原副局级纪律检查员;监察专员刘建营、中纪委第八纪检监察室原处长原屹峰;中纪委第六纪检监察室原副处长袁卫华。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论