德国PMI指数续降 第三季恐经济衰退

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月24日讯】在全球贸易衰退和英国无协议脱欧(no-deal Brexit)的冲击下,9月份的欧洲经济依然停滞不前,欧元区最大经济体德国9月的制造业采购经理人指数(PMI)由上月的43.5降到41.1,距离荣枯线50越来越远,德国包含服务业和制造业的整体PMI指数也由8月的51.7降到9月的49.1,创下2013年6月最低位。

信息提供商IHS Markit称,9月德国PMI下滑主要来自新增订单减少,为今年1月以来首见,且降幅达2013年6月以来最高。此外,调查也发现企业不愿增雇员工,导致就业的创造为2015年1月以来最差。

与此同时,IHS Markit也公布美国的采购经理人指数,其中制造业PMI指数由前月的50.3升至51,但服务业PMI也由50.7涨到50.9。二项数据都呈现改善的现象,受此激励,美元指数周一上涨0.2%至98.7,今年涨幅达2.67%,美元成了汇市中相对保值的货币。

周一(23日)德国DAX股价指数下挫逾1%,表现远差于美股的持平附近。

卫报分析,欧洲产出创下2012年以来最大降幅,企业高管对景气的乐观也降到7年来最低,导致欧元区的制造业衰退进一步深化。部分分析师认为,德国制造业持续衰退,很可能导致德国第三季GDP出现负增长。

德国第二季GDP为负增长0.1%,若第三季持续负增长,将出现经济学家定义的连续两季GDP负增长的经济衰退。

相对而言,美国经济仍然保持稳定增长。根据亚特兰大联储局估计,美国第三季GDP可增长1.9%,与第二季的2%增幅在伯仲之间。

IHS Markit认为,欧洲汽车制造商所受的冲击最大。一方面面临进口至中国和美国市场的关税攀高,另一方面又要准备英国无协议脱欧所带来的冲击,23位欧洲汽车协会的高管在近期的联合声明中称,无协议脱欧将导致汽车业巨大的额外成本和裁员。

此前,欧洲央行降息,并预计在11月重启量化宽松(QE),反映该央行已预知欧洲经济情势的恶化。欧元兑美元周一跌破1.1关口,下挫0.2%至1.0995,反映汇市估计欧洲央行可能采取更多的刺激政策。

──转自《大纪元》(记者张东光综合报导)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论