【新闻看点】孟晚舟带脚镣现身 任正非怪异称敬仰美国

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年09月25日讯】【新闻看点】孟晚舟带脚镣现身 任正非怪异称敬仰美国(2019/09/24)(总第423期)

大家好,欢迎大家关注新闻看点,我是李沐阳。

“瘦了”,而且“脸色苍白”,这是华为首席财务官孟晚舟时隔4个月后,给公众留下的第一印象。昨天(9月23日)上午9点多,她离开温哥华豪宅、前往法庭,接受一连8天的聆讯。在她的脚腕上方,戴着一个烟盒大小的电子脚镣。加拿大检方公布文件,反驳了她关于加国边境官员和警方实施抓捕时有“不当行为”的指控。

同天稍早,华为“心声社区”发布了任正非5月23日接受德国电视一台的采访纪要。他表示自己不是“中国乔布斯(Steven Jobs)”,“华为永远对美国公司充满敬仰”。同时他也表示“孟晚舟无罪”,有“抗辩证据”,要美国检察官“拿出证据”。

在女儿受审的同一天,任正非公开了自己早前的采访,显得有些怪异。任正非是在向美国服软吗?

孟晚舟戴电子脚镣出庭

孟晚舟身穿紫色套裙,使戴在脚腕上方的电子脚镣更加显眼。和5月份露面相比,似乎消瘦了不少。孟晚舟解释,消瘦的原因是“生病”。

可以想见,自由受到限制,又见不到亲人,心里会烦闷。还要面临着可能被引渡和未知的牢狱生活,心里自然会有煎熬。

引渡程序会继续进行

这次聆讯前,辩方曾向不列颠哥伦比亚省高等法院提出要求,希望进一步披露有关孟晚舟被逮捕的情况。律师认为,孟晚舟是被以移民检查的名义遭到了非法搜查和盘问,要求终止引渡程序,孟晚舟也表示自己是无辜的。

她的律师佩克(Richard Peck)称,边境服务局和警方在孟晚舟入境时“拖延时间”,有计划的把资讯分享给加国警方和美国联邦调查局。他说“这是假借移民入境检查之名,行暗中刑事调查之实”。

针对辩方律师的要求,加拿大检方昨天公布了文件,指出没有证据说明逮捕孟晚舟有什么不妥当。文件中表示,在引渡程序中已经想孟晚舟披露了大量信息,即便是不能说完全,也基本上向她提供了“披露申请”中所要求的非特权内容。

检方表示,加拿大或外籍官员的行为并没有损害“引渡程序的公平性”,“进行进一步的披露,也不会有助达成任何目的”。

检方的说法,等于是告诉孟晚舟和她的辩护律师,抓捕没有任何问题,想终止引渡不太可能。这就意味着,明年1月开始的有关引渡问题的聆讯将继续进行。根据过去的记录,加拿大批准了大约90%的引渡请求,特别是美国等盟国的引渡请求,加拿大通常都会批准。

孟晚舟被抓的真实原因

孟晚舟被抓不久,中共为了营救她可以说下了大力气。抓捕了2名在华加拿大公民,一个是前外交官康明凯(Michael Kovrig),另一个是商人斯帕弗(Michael Spavor)。此外还对加拿大公民谢伦伯格(Robert Lloyd Schellenberg)和范威判了死刑。中共一直暗示,如果加拿大不释放孟晚舟,它可能会抓更多的加拿大公民。

中共这么做,引发了国际上对它的谴责。但中共仍然不遗余力,继续竭力营救孟晚舟。这种不寻常的举动,值得深究。

大家知道,美国要求加拿大帮助拘捕孟晚舟,说是她涉嫌欺诈美国的几家银行等四项控罪。今年1月底,美国已经向加拿大正式提出了引渡要求,并得到了加拿大司法部长批准。

但美国的中国专家莫舍尔(Steven W. Mosher)却认为,孟晚舟被抓的原因并不简单。他在纽约邮报的专栏文章中分析,“华为不单只是只是一家无辜的智能手机制造商,而是中共的间谍机构”。

文章表示,华为与中共的关系,就像纳粹德国时期的钢铁商克鲁伯(Alfried Krupp)和纳粹党的关系。根据中共的规定,中国所有的公司,无论私人还是国有,都必须协助当局搜集情报。而且华为还有特别之处,它在享受只有政府和军方才有的低息贷款与国内市场保。

美国国务卿蓬佩奥也曾在5月公开驳斥任正非,指任正非说华为不会和中共政府合作的说法是“讲大话”。任正非不仅对美国人,对全世界都“没有说出真话”。

任正非暗中“求饶”?

从孟晚舟被抓的经过来看,美国似乎一直在盯着她,就等她自投罗网。抓捕之后,美国也对华为加快了封杀围堵的速度。今年初,美国司法部除指控孟晚舟外,对华为也提出了控诉,共有23项刑事罪名。5月,美国又把华为列入了出口管制黑名单,更是捏住了华为的七寸。

对已经75岁的任正非来说,如果孟晚舟入狱,他再想见到女儿非常难。而他亲手创办的华为也遭到美国的处处围堵,前途不妙。双重打击,成了任正非的两大伤痛。

从他早前的采访来看,任正非虽然说孟晚舟无罪,“有抗辩证据”。但却要求美国拿出证据,“依照法律判决”,还说自己“不多评论”。不仅如此,还吹捧美国公司,说华为“永远都会拥抱美国公司”,充满了“敬仰”之情。

任正非的这些说法与他的军人性格很不相符,明显没有底气,说话不硬朗。同时也给人一种感觉:任正非在向美国低头求饶,希望能够“网开一面”。

不过中国有句话,天作孽犹可违,自作孽不可活。美国是法治国家,任正非求饶,美国就会放了孟晚舟吗?

好的,感谢您关注新闻看点,再会。

相关文章
评论