生猪锐减1/3 中共“猪肉维稳”推高全球肉价

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月25日讯】《华尔街日报》24日报导,非洲猪瘟导致中国生猪养殖减少逾三分之一,为了缓解肉类供应紧缺的局面,北京鼓励进口商向各国大举采购,导致全球肉类价格上涨,消费者不但要支付更高价格,而且获得的肉类供应也在减少。

报导引述各国消息指,全球的牛肉、猪肉和禽肉价格都在上涨,联合国粮农组织的全球肉类价格指数今年上涨了10%。

其中,欧洲的猪肉价格平均上涨5%,英国批发猪肉价格则上涨26%。澳洲食杂店的羊肉价格大涨14%。巴西鸡胸、鸡大腿和鸡小腿的零售价格上涨约16%,而且未来还会继续涨价。阿根廷牛排价格较上年同期上涨51%,一些当地人已不再吃牛肉。新西兰碎牛肉的价格也触及纪录高位。

消费者面临的不只是价格上涨,还面临肉类供应短缺的问题。因为出口到中国可以获得更高价格,很多肉类供应商都在减少对本地的销售。英国一家食品公司表示,现在已没有充足的猪肉可用。在西班牙,猪蹄等更便宜的分割肉正在从市场上消失。

中国猪肉需求巨大,此前也大量依赖进口,其中美国曾是中国猪肉的主要供应国之一。但中共在贸易战中执意打击美国总统川普(特朗普)的“票仓”,对美国猪肉大举增加关税,转而购买俄罗斯猪肉,因此从俄罗斯“引进”了非洲猪瘟,导致中国疫情失控,猪肉供应极度紧缺,肉价飙升。

《华尔街日报》报导称,非洲猪瘟已导致中国生猪养殖减少逾三分之一,许多农户宰杀猪群并停止繁育新猪。

为了“维稳”需要,中共启动各种措施试图“稳定肉价”,包括释出库存冻猪肉,但远远不足以填补供应缺口。报导说,中国一年的猪肉消费量达到1,220亿磅,但分析师指,非洲猪瘟将使中国2019年的猪肉产量减少多达357亿磅,这几乎是去年国际猪肉贸易总量的两倍。

为了满足国内需求,中共只能改为进口猪肉,或用其它肉类替代。5月至7月间,中国的猪肉、鸡肉、牛肉和羊肉进口总额跃升近70%,超过50亿美元。其中,巴西对中国的禽肉出口较上年同期大增31%,阿根廷对中国的牛肉出货量增加了一倍多,禽肉出货量增长68%。

BRF国际副总裁罗纳(Patricio Rohner)称,中国进口商的肉类需求是以往购买量的3倍,导致巴西鸡肉大幅涨价。

因为中国对美国肉类的直接采购大幅减少,目前美国消费者还没有感受到肉价的太大波动。但是随着时间的推移,这种情况将很快发生改变。截至本月,12月交货的美国瘦肉猪期货价格上涨了4.5%。

近日,中国公司从美国进口了1万多吨猪肉。中共官员还表示,会暂时免除美国猪肉和其它一些农产品的加征关税。另外,因为有利可图,一些国家的公司也在大举采购美国猪肉,然后转售中国。

(记者钟景明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论