涉嫌违“公正”原则 中共大外宣遭英国发起8项调查

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月25日讯】中共推动“大外宣计划”误导西方舆论,越来越引发自由社会的警惕。日前英国政府宣布,因为中国国际电视台(CGTN)有关香港的报导涉嫌违背“公正报导”原则,对这家大外宣党媒展开4项调查,这使它面临的调查增加到8项。

据香港立场新闻报导,英国通讯管理局23日表示,将针对CGTN在8月和9月关于香港反送中运动的相关报导,展开4项调查,以确定这家电视台是否违反“新闻必须有适当的公正性”的原则。该局发言人表示,这是在其内部例行监管后决定展开的调查。

上周有外媒报导,由于认为CGTN近期在报导香港时立场有失偏颇,在该台担任顾问的波拉德(Nick Pollard)宣布辞职。有评论者,他的辞职对中共大外宣是一个巨大打击。

波拉德此前曾经担任英国通讯管理局的非执行董事。

今年5月,因为CGTN播放英国公民韩飞龙(Peter Humphrey)向中共政府“认罪”的影片,英国通讯管理局已对这家电视台展开4项调查,涉及私隐和公平性等问题。

CGTN是中共官媒央视旗下的对外宣传机构,在多个国家设有分部。近来美国司法部加强执行《外国代理人登记法》,今年2月CGTN被迫在美国正式登记为外国代理人,6月被拒绝续领美国国会记者证。

(记者郑鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论