赴联大成员尚未取得签证 俄召美大使抗议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月25日讯】联合国召开期间,俄罗斯代表团部分成员原订24日(周二)出发赴美,不过因未能取得美国入境签证,未能成行。俄方认为此举令人忧心,这种行为不可被容许。英国BBC报导,美国大使馆称此事件为“个案”,因此不予公开置评。

克里姆林宫发言人培斯科夫(Dmitry Peskov)周二表示,事关成员国参加联合国大会的权益,美国违背其作为联合国总部所在国应负的国际责任,要求联合国作出与莫斯科同等强硬的回应。

对于俄方现阶段的对应措施为何,培斯科夫表示:“我方外交人员正采取行动:美国驻俄大使已获我外交部召见,我们在华盛顿特区的大使馆也有所作为。”

俄罗斯外交部发言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)表示,已赴美的外交部长拉夫罗夫(Sergei Lavrov)预定27日与美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)在纽约举行联合国大会场边会谈,届时签证事件也将提出讨论。

俄罗斯媒体报导,未及时取得赴美签证的俄罗斯联合国大会代表团成员包括国会上议院国际事务委员会主席柯萨契夫(Konstantin Kosachev)、国会下议院(杜马)国际事务委员会主席斯鲁茨基(Leonid Slutsky)和首席翻译官布廷(Sergey Butin)等人,总计10位的护照,至今仍在美国驻莫斯科大使馆。

柯萨契夫和斯鲁茨基2018年起皆遭美国制裁,并取消有“联合国”相关字样的一年期签证。俄方则报复性的拒发入境签证予美国政治人物,包括今年8月拒绝发给民主党籍联邦参议员墨菲(Chris Murphy)和共和党籍参议员强生(Ron Johnson)赴俄签证。

柯萨契夫当时宣称,这是俄方对美方所施加制裁不得不作出的反击。他认为,美国不应将制裁扩大应用于联合国。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论