学者析中美贸易战:北京已输掉三场关键战役

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月25日讯】美中双方近日再度恢复贸易谈判,中方购买美国大豆、猪肉希望达成一个“临时性协议”,但川普(特朗普)总统强调,他要的必须是“全面协议”。有学者分析,这场旷日持久的贸易战,北京已输掉三场关键战役,“中美输赢粗定”。

中美贸易战谈谈打打一年有余,川普总统被认为进退有据,该谈的谈,该打的打。中方则普遍被认为节节败退,几度求饶。旅美学者何清涟日前在自由亚洲撰文称,无论贸易协议是否签订,中美双方输赢已定,北京已输掉三场关键战役。

第一、猪肉战役,中共完败。

文章分析,中方对美开展“猪肉战役”,是杀敌一千、自伤八百的“牺牲打法”。中国大陆是世界上最大的养猪和猪肉消费大国,原以为拒买美国大豆猪肉会重创川普的深红票仓,为报复美国对中国2000亿输美产品加税,中方对从美国进口的猪肉加征62%的关税,然后从俄罗斯进口猪肉弥补缺口,结果“从此引非洲猪瘟入国,不仅重创本国猪肉市场,而且祸延邻国”。

自从停止进口美国农产品之后,中国国内猪肉价格持续上涨,8月份涨幅高达46.7%,部分地方猪肉涨到88元一公斤;外界预计2019年中方进口美国猪肉的数量将创新高,达到30万吨,比2017年增加81%;而且非洲猪瘟将成为中共的长期隐患。

其次,贸易战导致全球产业链重组,外资撤离中国。

中美贸易战让不少外资企业下定决心撤离,全球产业链重组自此不可逆转地开始。美国服装与鞋业协会执行副总裁拉马尔(Steve Lamar)认为,即使中美最终达成协议,外企搬离中国已成趋势,未来还将继续。

文章指,包括苹果、任天堂在内的50多间跨国公司都宣布将生产线撤出中国。另外,质量控制和供应链审核机构“启迈QIMA”最新调查报告也指出,80%的美国公司和67%的欧盟公司正离开中国。

中国十大出口商当中,台资占4家,若这些企业回流台湾或者撤出中国大陆,对两地影响都相当大。据台湾经济部最新资讯,截至目前,已有118家厂商响应台商回台2.0方案,总金额逾新台币5637亿元(约181亿美元),可望在台湾创造近5万个就业机会。

最后,美国在科技行业开始对中共设防。

众所周知,中共的科技进步得益从美国窃取高科技知识产权。自从1995年要求防范中共间谍、保护知识产权的《考克斯报告》被美国朝野共同否定之后,美国再未对中共设防。中共政府鼓励在美华人带技术回国的“千人计划”公然行之多年,美国也视如不见。

然而,川普政府对中共盗窃美国知识产权、危害国家安全的问题却相当重视,这也是美中贸易战开打的一个关键因素。

5月份中美贸易协议最后被中方推翻,就因在这一点及美中双方建立监督机制专司此职未达成共识。另外,双方在关于知识产权盗用、强迫技术转让,以及美中巨额贸易逆差等方面仍有很大分歧,短期很难达成一个全面协议。

另据《金融时报》报导,美国在科技行业已开始对中共设防。川普政府将拓宽对外资投资于美国关键技术的审查范围,以求保护美国技术专长,使其不落入中共等其他大国手中。

文章称,以上事实说明,中美贸易协议的签订虽然还有很长一段路要走,但上述几场关键战役,中共已经输了。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论