林郑“对话”后果难料 学校要求提早下课

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月25日讯】香港反送中持续愈百日,警黑勾结血腥镇压示威者的行径引全民怒火。特首林郑月娥表示,26日晚跟民间展开对话,预定在湾仔一间体育馆举行,区内有学校,在评诂风险后,决定届时让学生提早下课。

9月26日晚,香港行政长官林郑月娥与主要官员,将在港岛湾仔伊利沙伯体育馆内举办第一波会议,与大众对话。林郑透露,已有逾2万名香港民众要求参加“表达愤怒”的对话。

多家香港媒体称,港府已经从约2万名报名的市民中,以抽签决定150人参加。林郑提出,这150人是“来自不同背景、不同政党的参与者,可以自由地发表自己的意见,他们甚至可以发泄愤怒”。

但林郑也要求对话是“在平静、和平与理性的气氛中进行”。

参与对话的人,不得携带抗议示威的任何标志性物品出席会议,也不允许有带遮阳伞、头盔、防毒面具。

但很多示威者不信任林郑,甚至认为这场对话,很可能是个陷阱,而在对话地点伊丽莎白体育馆附近的多所中小学也都担心,届时会发生示威、堵路等事件。

毗邻体育馆的圣公会邓肇坚中学校长戴德正,9月25日早,在商业电台节目上说,在评诂风险后,明天学校会提早两个小时下课,并且取消课余活动。

戴德正说,校方注意到有不同意见的人,在网上号召其他人士明天早些到现场“表达意见”,校方因此决定让学生提早下课,同时呼吁学生不要在会场附近流连。

近日,也有“反送中”示威者在网上呼吁,其他人届时到场“表达诉求”,相信警方会高度戒备,以免对话受影响,这次对话因此存在冲突风险。

持续3个多月的香港反送中运动,如今已成为自1997年香港主权移交北京以来,最严重的政治危机,几乎每天都有游行和抗议行动,谴责港府剥夺港人自由,要求进行民主改革。

林郑月娥9月4日宣布撤回《逃犯条例》修订草案。但示威者认为,在港人3个多月来付出了巨大的生命和流血代价后,林郑只回应港人5大诉求之一,“太迟、太少、太假”,不可接受。

香港反送中示威者提出的5大诉求包括:撤回逃犯条例修订、成立独立调查委员会、收回示威活动的暴动定性、撤销对所有抗争者的控罪,以及立即实行双真普选。

截止9月23日,港警至今已经共拘捕1556人,年龄在12至83岁,部分人被控暴动罪,最高可判囚10年。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论