五毛将介入美大选?美媒警告:中共“经验更丰富”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月25日讯】美国2020年总统大选将至,美国朝野又开始担忧俄罗斯干预美国大选。但美媒警告,在操控舆论方面,中共的“五毛大军”比俄罗斯经验更为丰富。

9月23日,《华盛顿邮报》发表社论指出,美国担心俄罗斯介入大选,但“经验更丰富的选手”也不会袖手旁观。中共比俄罗斯更早开始操控网上舆论,据不完全统计,从2004年开始,中国数百万五毛每年发表4.48亿跟帖留言。

社论中使用了“五毛军(50-cent army)”来指代中共操控网络舆论的庞大组织。

社论分析,之前中共主要操控内部舆论,但近年来开始向外扩张。香港的民主抗争和明年1月的台湾中华民国大选,都成为中共在海外操控舆论的对象。随着美国选战日趋激烈,北京也有可能在美国开辟新战线。

8月19日,推特关闭了攻击香港示威是“颜色革命”、“恐怖主义”的20万账号,并宣布这些攻击是受政府控制的有组织行动。脸书也跟进关闭部分账号。据澳洲战略政策研究所(ASPI)分析,这些账号最晚从2017年开始,就有组织的攻击在海外批评中共的企业家等。

9月20日,推特又宣布,他们近日识别并关闭了4032个中国账号,这些账号“意图在香港反送中运动中制造嫌隙”。

2016年美国大选后,美国舆论一度关注俄罗斯通过网络干预大选。但随着美中新冷战不断升温,中共干预美国选举的行动越来越受关注。去年中期选举前,中共党媒曾在美国农业州大报上购买广告,公开攻击美国总统川普(特朗普),被认为是中共对美国选举进行舆论干预的明证。

当时,美国国土安全部部长曾经警告,中共正展开前所未见的努力,以影响美国舆论,北京的动作一方面是通过政治影响力操作,一方面是通过网络攻击。

最近川普一再警告北京,不要妄图将美中贸易谈判拖过美国大选,等待美国换总统。而一些分析人士认为,贸易战关乎中共政权生死存亡,北京不会消极的等待,而是会使用一切可能的手段“促使”美国政治变局。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论