袁斌:吴小晖被拍卖的别墅为何乏人问津?

FacebookPrintFont Size繁体

9月23日,安邦保险集团前董事长吴小晖名下位于杭州的四套别墅,被上海市第一中级法院放上了网以7折起拍。

这四套别墅都是杭州城西西溪风情花园的房子,分别是瀚官苑7幢7-4室、19幢19-1室、19-2室、21幢21-4室,面积在300平方至379平方之间,均为四层建筑,都有五、六居室,起拍价分别为1,162万元(人民币,下同)、1,468万元、1,191万元及1,162万元。据悉,西溪风情花园是杭州本土房企大华地产在西溪湿地打造的一个自然景观住宅项目,也是杭州城西的经典别墅大盘,被称为“硅谷别墅”,与阿里巴巴新园区仅一路之隔。

尽管这四套别墅都是好房子,起拍价也不高,但现场却乏人问津。截止当天下午2时,仅19幢19-1室、21幢21-4室,分别各有1人出价竞拍,其余2栋分别各有1人报名。

我在想,如果安邦还是当年的安邦,吴小晖还是当年的吴小晖,同样是拍卖这些房子,可能会是今天这种场景吗?绝对不可能!现场即便不说争的打破了头,再怎么也不可能如此冷清。说到底,这样的冷清其实是安邦帝国倒塌的又一个象征!

想当年,身为邓家外孙女婿的吴小晖是何等的不可一世,他掌控的安邦保险,拥有财产险、寿险、健康险、资产管理、保险代理销售、保险经纪等多种业务,包括安邦财产保险股份有限公司、安邦人寿保险股份有限公司、和谐健康保险股份有限公司及安邦资产管理有限责任公司等多家子公司,集团网络遍布全国31个省市自治区,拥有3000多个网点、2000多万客户以及海外资产管理公司,总资产超过1.9万亿元,名列中国最具盈利能力的保险公司之一,又是何等的风光无限。

2014年10月,当安邦以19.5亿美元的价格,从希尔顿手中收购了纽约标志性的华尔道夫酒店后,美媒曾这样描述吴小晖:“一位拥有华尔道夫-阿斯特里亚酒店的中国金融大亨,控制着价值高达2950亿美元的资产。”

不过,正所谓此一时彼一时。说栽,吴小晖不立马就栽了吗!说垮,安邦帝国不也立马就垮了吗!!

2017年6月9日,吴小晖被北京警方拘留。随后,警方即查封、冻结了他及他个人实际控制的相关公司名下的银行账户、房产、股权等资产,这次被拍卖的四套西溪风情花园的别墅就是被上海警方查封的。

2018年2月23日,上海市人民检察院第一分院对吴小晖集资诈骗、职务侵占案向上海市第一中级人民法院提起公诉。同时中国保监会决定于2018年2月23日起,对安邦集团实施接管,接管期限一年。

2018年5月10日,上海市第一中级人民法院判决吴小晖有期徒刑18年,剥夺政治权利4年,并处没收财产人民币105亿元,违法所得及其孳息予以追缴。

有道是城门失火殃及池鱼。吴小晖栽了,安邦帝国垮了,吴小晖名下的房产拍卖起来乏人问津当然也就不难理解了。

那么吴小晖为什么栽了?安邦帝国为什么垮了?据消息人士披露,主要是因为他与其他太子党通过非法贷款参与股市买空卖空,获取重大利益。从明天系掌门人肖建华到吴小晖等,都参与了所谓的“经济政变”,即2015年的中国股灾。那场史上罕见的股灾,被认为是江派针对习近平发动的经济政变,目的是造成中国经济动荡,从而促使习下台。吴小晖被认为是保险资金违规操作的最大黑恶势力。

“眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了。”《桃花扇》中的这段唱词用来形容吴小晖和安邦帝国的命运是不是很贴切?

回顾吴小晖从发迹到坠落以及安邦帝国从兴起到垮台的整个过程,无论是前者还是后者,可以说都既是中共特权的获益者,也都是中共权斗的牺牲品,所谓兴于权,也败于权也。

常言道,天网恢恢疏而不漏。跟着中共走的人,可能得益于一时,甚至当大官,发大财,但最终都不会有好下场。吴小晖和他的安邦帝国就是继周永康薄熙来郭伯雄徐才厚之后的又一个例子。

——转自《大纪元》本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:李明)

相关文章
评论