习近平亲自宣布通航 北京大兴机场监控或史上最严

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月26日讯】9月25日,号称全球规模最大、被视为中共窃政70周年“冲喜工程”的北京大兴国际机场正式启用,罕见的由习近平亲自主持投运仪式。新机场采用全程智能身份识别,这将令其成为史上监控最严密的机场。

据中共官媒报导,该机场上午由习近平主持启动仪式,下午首班飞机起飞。该机场总投资额800亿人民币,计划达到的年客流输送量达1亿人次。新机场定位为覆盖全球的大型国际枢纽机场,与首都国际机场形成“双枢纽”格局,同时服务北京和雄安新区建设,“为京津冀区域协同发展提供新动力”。

雄安新区是习近平推出的政治工程,而中共建政70周年也被指是习用来宣示其“执政合法性”的机会。不过,今年的“十一”同时也是民间传说中极权政府“70年大限”的关卡,中共在全国的维稳已经进入“临战状态”。因此,当局为“十一”推出的各项“献礼工程”,也被认为是“冲喜工程”。

新华社称,新机场内,值机、行李托运、安检、登机等四大环节将实现全流程自助,无纸化通行,刷脸登机。

中共央视报导,新机场采用基于5G网络的“东航智慧出行集成服务系统”,旅客只需通过人脸识别,就可完成从购票、值机、托运、安检到登机的全部流程。在机场地铁线出入口,旅客甚至可以“刷脸乘车”。

在出入境处,海关设置数十台“国内一流”的智能检疫查验设备,具有红外测温、放射性物质定位检测、人脸识别、入境人员信息采集等多项功能,无需接触即可快速采集旅客体表体温,判定放射性物质携带情况。

新机场内的智能自助安检系统。(中共央视截图)

官媒称,这套智能自助系统可以实现“无感通关、免排队、免搬箱、免查验、零等待”,帮助旅客实现快速方便的出行和中转乘机。不过,在“中国制造”普遍质量低下的背景下,这个号称“国内一流”的“全程自助”服务系统,能在多大程度上方便乘客,还值得怀疑。

在配备全程刷脸识别的情况下,能有多少中国公民可以享用这种“高科技服务”,也还是未知数。早在去年9月,中共最高法就宣布已有逾千万人被列入“失信被执行人名单”,这些人都无法再购买高铁和飞机票。另外,还有具体数量无法统计的访民、法轮功学员、异见维权人士、藏人和新疆人都处在中共严密监控之下。

另外,新机场位于首都正南方,距天安门广场直线距离约46公里,比原有的首都国际机场要远得多,其交通便利性也受到关注。但官方称,按照规划,新机场“将来”会解决交通问题,并称计划到2025年实现年旅客输送量与首都国际机场平起平坐。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论