向中共提供机密资料 美DIA前情报人员判囚10年

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月26日讯】美国前情报人员汉森(Ron Rockwell Hansen)多年来为中国(中共)从事间谍活动,并向中方出卖美国国防机密资料,共获取非法酬劳80万美元。本周二,美国司法部宣布汉森的间谍罪成,判处十年监禁。

据路透社消息,现年60岁的汉森是美国国防情报局(DIA)前情报人员,来自犹他州西勒鸠斯(Syracuse)。他曾在陆军服役,2006年获国防情报局雇用,能操流利普通话及俄语,并因工作需要而有权限接触到美国国防高度机密的资料。

2018年6月,汉森因为涉嫌为中共从事间谍活动而被联邦调查局(FBI)逮捕,当时他正前往西雅图–塔科马国际机场(Seattle-Tacoma International Airport)准备搭机飞往中国。

汉森被捕后于今年3月与司法机构达成认罪协议。他承认自己从2014年初开始中共的情报人员接触,不时会在中国与对方会面,并向中方提供美国国防机密资讯以换取报酬,成为中共的间谍。

据美国司法部发布的讯息,汉森曾试图从国防情报局的一名专案官员那里获取涉及美国军事战备状况的机密文件,并打算将相关资讯出售给中共情报机构。但这名专案官员暗中向美国国防情报局举报了汉森的间谍行为,并为联邦调查局调查这起案件充当了线人。当汉森发现情况有异欲乘飞机逃往中国时,被FBI的干员拘捕归案。

(记者黎明综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论