香港问题国际化?川普联大强硬表态将“密切监察香港”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月26日讯】美国总统川普(特朗普)周二在联合国大会发言时,措辞强硬的敦促中共政府恪守《中英联合声明》,保障香港的自由、法律制度和民主生活方式。川普并表示,香港问题攸关中国(中共政权)的国际地位,“美国将密切监察香港局势”。有分析认为,这次的发言表明川普已将香港问题国际化。

川普9月24日在联合国大会发言时,就近期香港局势作出迄今最强硬的表态。他敦促中共政府恪守当年中英两国政府签署的《中英联合声明》,尊重具有国际约束力的条约,切实保障香港的自由、法律制度和民主的生活方式得到尊重和维护。

川普警告说,“中国(中共政府)如何选择处理(香港)局势,将在很大程度上决定其将来在世界中扮演的角色。”他还强调,美国政府将“密切监察”香港局势的发展变化。

有香港媒体在相关报导中引述未具名的观察人士分析称,川普在联合国大会上发言时对香港问题的简短表述,至少透露出4个重要讯息:1,批评中共政府违反了其对香港的承诺;2,施压国家主席习近平,呼吁习在解决香港问题中“发挥正确作用”;3,警告中南海,如何应对香港问题,攸关中国的国际地位;4,美国政府将持续密切关注香港问题。

分析认为,川普此次的这番表态比他以往在香港问题上的表态都明显强硬得多,他在联大会议发言中提到香港问题时,已不限于把香港问题与美中贸易谈判挂钩,而是直接把香港问题上升到国际关系层次,与中国在国际上的地位联系在一起。

川普联大发言就香港问题强势表态后,中国大陆股市25日即出现沪深两市双双低开的局面。当日科技股领跌而银行股护盘,大盘持续震荡,至收盘时上证综合指数跌1%,报2955.43点;深证成指跌1.43%,报9671.06点;创业板指全日跌1.3%,报1672.65点。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论