川普:北京尽力向我示好 中方:已购大量猪肉大豆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月27日讯】美中贸易谈判虽然重启,但并没有取得实质进展的迹象。不过双方都在释放“乐观”信息。美国总统川普特朗普)表示,中方正在尽力示好。北京随后证实,中方已经采购了大量美国大豆和猪肉。

川普周二(24日)刚刚在联合国大会痛批中共7大贸易不公行为,周三就对记者表示,美中贸易协议可能“比人们想像的更快达成”。他说,中国正在从美国购买大量农产品,包括牛肉和猪肉,“中国正尽力向我示好,我对他们也很友好”。

美国贸易代表莱特希泽也表示,美中双方正在10月谈判前“表现善意”。他告诉记者,如果能有一项好协议,总统会接受;如果不能达成好协议,美方“还有关税政策”。此前川普多次表示,他只接受一个有利于美国的全面协议。

在川普表示“中方示好”的次日,中共商务部发言人就在例行记者会上证实,中国企业正在开展美国农产品询价采购,已经成交“相当规模的大豆和猪肉”。发言人还表示,中国的农产品市场需求很大,中美农产品“合作空间广阔”。

路透社周三引述美国民间出口商报告称,他们已向中国出售了58.1万吨美国大豆。有消息人士说,中共政府向几家进口商提供了新的关税豁免,总计将采购约500-600万吨美国大豆。

彭博社周二亦引述消息称,中国公司正向两家美国猪肉出口商询价,预计将采购10万吨美国猪肉。

美国本来是中国市场大豆和猪肉的主要供应国之一。中共对美国农产品加征关税,造成中国市场持续的供应紧缺。特别是非洲猪瘟爆发,逼迫中共不得不启动“猪肉维稳”。外界分析,中共再次采购美国农产品,一个是自身需要,另一个目的可能是维持“十一气氛”。而对美国而言,中方的采购也可在一定程度上缓解农产品滞销的压力。

美中贸易战打打停停,但是关税一直保持上升趋势,至今双方几乎对所有美中贸易商品都已经加征关税或已计划加征关税。

时隔四个多月后,美中贸易谈判已于上周重启。不过上周在华盛顿举行的副部级谈判,以中方代表取消访问农业州、提前回国告终。英媒消息,中方依然坚持此前强硬立场,在结构性改革方面没有任何新建议。

(记者郑鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论