【禁闻】中共打压成助力 台湾48年来首进联合国

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年09月26日讯】在台湾邦交国连遭中共“挖角”之际,台湾驻纽约办事处处长徐俪文日前获美国邀请,出席联合国总部举行的“全球呼吁保护宗教自由”活动。这是48年来,台湾外交代表第一次进入联合国

在中共相继挖走台湾在太平洋的邦交国后,台湾驻纽约经济文化办事处处长徐俪文9月23号获美国邀请,出席在联合国总部举行的“全球呼吁保护宗教自由”活动,聆听美国总统川普在活动中的演说。

台湾行政院院长苏贞昌24号出席立法院会时表示,这是台湾自1971年失去联合国代表权以后,48以来,第一次有台湾的正式外交代表进入联合国,而且得到美国政府邀请,“是非常重大的外交突破,非常不简单”。

中华民国行政院发言人 Kolas Yotaka(谷辣斯•尤达卡):“这一次是台湾官方的代表,是以官方的职衔受邀,前往参加,担任贵宾。对我们来说,我们认为这当然是台湾及美国外交关系发展的突破。”

台湾外交部长吴钊燮表示,台美关系升温大家都看得到,台湾在宗教自由上的成就,获得美国邀请,“是值得国人高兴的事”。

Kolas Yotaka(谷辣斯•尤达卡):“这再次证明了台湾跟美国关系相当的紧密而且友好,并且也更加地证明美国是支持台湾。”

旅美时事评论员田园表示,中共不仅在外交上、军事上打压台湾,甚至在医疗问题上对台湾的打压,也是不遗余力。

旅美时事评论员 田园:“今天徐俪文被邀请参加联合国大会,可以说是美国在跟台湾外交方面的一个试水。也可以说,它是向前迈进的重要一步。”

田园认为,台美关系的升温,有助于台湾重返国际组织,包括国际卫生组织。

田园:“在功能层面、技术层面,台湾重返这些国际组织,现在看来条件都已经成熟了。台湾如果能受到美国支持的话,那么它回到这些组织的这个可能性,就会大大的增加。”

在此之前,太平洋两岛国索罗门群岛、吉里巴斯在中共金援外交的诱惑下,分别于9月16号和20号与台湾断交。

田园:“中共一直以这种金援外交,作为它拉拢第三世界这种小国的一种手段。中共拉拢这些亚非拉小国之后,在联大形成了一个以中国为核心的一个流氓国家团体。用金援收买这些国家之后,这些国家就死心踏地的跟在中共之后,替中共出声,替中共投票,不允许他们谴责中国人权。”

台湾总统蔡英文表示,中共在距离总统大选只剩下一百多天的时后,密集打压台湾,试图用打压的行动告诉台湾人,你们只能选择一个会向中共低头的总统。

蔡英文:“因此, 在这里我要代表中华民国台湾,坚定地告诉中国,对于一国两制,我们的答案只有三个字:‘不可能’。”

中华民国行政院发言人Kolas Yotaka(谷辣斯•尤达卡)表示,台湾是一个自由、民主的国家,人民有选举权。中共担忧害怕台湾本土的政权会继续延续台湾现行的体制,所以用各种手段,包括挖台湾邦交国,企图干预台湾明年一月要进行的选举。

Kolas Yotaka(谷辣斯•尤达卡):“我们认为台湾的人民,眼睛是雪亮的,不会受到影响。我们观察舆情,以及不管在网路上或是看媒体,甚至于在民调方面的显示,都发现中国(共)在5天之内连夺我国两个邦交国,带来台湾的人民的愤忾。”

Kolas Yotaka(谷辣斯•尤达卡)强调,如果中共认为以这样的手段可以干预台湾的选举,这是中共的失策与误判。如果中共想借此来分散中国民众对中共政权的质疑与不满,也同样是无济于事。

蔡英文总统认为,中共在台湾选举前会以各种方式,继续对台湾打压、胁迫。它们的动作只会更多、不会减少。

蔡英文说,中共这些恶霸式的压迫,不会让台湾人放弃坚持。但是,如果台湾人民放弃坚持,世世代代的台湾人就不再有民主、自由、主权,台湾将一无所有。

采访/陈汉 编辑/李鸣 后制/周天

相关文章
评论