“共”你的产?中共进驻百大民企引关注

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月26日讯】继中共强推国企和民企混改后,中共浙江省杭州市政府日前宣布抽调100名官员,进驻阿里巴巴等100家大型私营企业。网民批评,这是“公私合营的前奏”、这是共产党的一贯做法,“收归国有、共你的产”。

9月20日,中共浙江省杭州市委、市政府宣布派驻100名官员,作为“政府事务代表”,进驻阿里巴巴、海康威视、浙江大华、蚂蚁金服、吉利控股、娃哈哈、网易等100家知名大型私企,协助“各类政府事务”。

这些代表由中共统一管理,派驻时间一年,官方宣称将实施“新制造业计划”。上列只是第一批派驻企业,由于企业名单未正式宣布,尚不清楚有无包括外资。

根据杭州发布的“新制造业计划”,未来杭州将重点培育生物医药、集成电路、新能源新材料、高端装备等经典产业,全面整治低散乱企业、淘汰落后产能。

在此之前,马云于10日正式从阿里巴巴集团主席退休,外界普遍认为马云是情非得已。10天后,马化腾也卸任腾讯旗下“腾讯征信”法定代表人。

金融时报说,阿里和腾讯,曾拒绝交付客户贷款数据给中共官方成立的机构,疑因马化腾也是被迫走人。

前财经记者刘先生对自由亚洲表示,官方一定会将金融掌控在自己手里,并且从马云,再到马化腾,无论是官方为掌控金融,还是内部的利益争夺,都会在大型民企内出现愈来愈多的变革。

刘先生说:在中国,不给的话,中共分分钟弄死你,现在是重新回到共产党建政的时候,安邦被没收了8、900亿的资产。

在阿里和腾讯之前,9月底已传出联想集团创办人柳传志卸任“联想控股”法定代表人,并且不再担任公司董事。

据悉,柳传志原本担任集团17家企业的法定代表人。根据官网,除了联想控股以外,其余都已“迁往市外”或“注销”,而北京联想公司也“迁往市外”。

联想控股是联想集团的最大股东,但仅持有集团约四分之一股份,其它股份被中国科学院、北京联持志远管理咨询中心等共同持有。联想集团则属国企。

中共正在逐步渗透和控制私企

对于,美国律师、人权工作者韩连潮博士披露,在山西太原某区,当地政府已开始试点,派驻会计接管私企的财务。试点过后,就将在全区执行。

根据韩连潮22日在推特发布一张文件显示,该份由北京海淀区委组织部、社会工作委员会、农村工作委员会等6个部门联合发布的文件,声称,加强非公有制的企业和社会组织的“党建工作”部署。

自2019年9月到10月期间,海淀当局将委托北京捷码市场调查公司对全区非公有制的的企业和社会组织的“党建工作情况”进行入户调查。

香港苹果日报认为,从去年开始,中共已强迫全国企业,包括私企甚至外资企业设立中共党委,接受中共领导。而近来各地方当局的表现,显示中共正在逐步渗透和控制私企,可能是中共全国布局的政策一部分。

这些是中共搜刮民膏的阴招,中共财务现危机,要进行新一轮搜刮民财运动。

也有评论认为,中美贸易战令中国经济加速下滑,而经济危局很可能引发政治危机。中共或已在布局重返“计划经济”,以求渡过统治危机。

香港经济日报引述评论员的观点说,中共将手伸进企业,继要求民企和外企广设中共党支部后,又直接派人进驻企业,显示官方企图掌控企业,甚至是将之导向新型态的公私合营

也有评论人士说,目前,美中贸易战正在加速中国经济下滑,而经济危局很可能引发政治危机。 中共担心自己随时都可能垮了,在做末日挣扎。

大纪元专栏作家张翎燊称:这个党正上演着最后的疯狂,可无论它怎样疯狂也挡不住时代的进步。终有一天,共产党会被送上历史的断头台!

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论