活下去的万科转型难 郁亮:不知何时盈利

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月26日讯】大陆房地产行业下行,巨头房企万科从去年9月高喊“活下去”,至今正好一年,其董事会主席郁亮对传统“金九银十”的销售旺季成色并不乐观。而对于企业的转型,郁亮表示,“何时体现在报表上还是未知数 ”。

董事会主席再谈“活下去”

财新网等媒体报导,9月23日,董事会主席郁亮在2019年度万科南方区域媒体交流会上说,“我们从来不会因为外部环境变化,而改变如履薄冰的危机感,据我了解,同行们感觉到比以前压力更大。在相对压力大的情况下,我们对行业比以前相对谨慎乐观,在行业困难的时候看见机会,在行业顺势的时候看见风险。”

对于万科来讲,现实面前承受的压力丝毫不减。最新月度简报披露,今年前8个月,万科累计实现合同销售金额4263.2亿元,同比增速约9.8%。而2018年同期,这一增速约为11%。

万科销售增速放缓背后,是整个房地产行业的集团减速。

据中共国家统计局数据显示,1~8月份,商品房销售面积101,849万平方米,同比下降0.6%,这一数据已连续7个月负增长;全国房地产开发投资增速回落0.1个百分点至10.5%,为年内最低。此外,多项数据显示,土地市场持续降温、房屋竣工面积连续20个月下调、房企融资也持续承压。

目前正值房地产传统销售旺季,而郁亮亦在会上表示,今年9月份销售成色不足,金九不一定有了。郁亮提出,寻找第二增长曲线。

3大房企纷纷转型求“生路”

事实上,新一轮房地产调控自2016年9月底启动以来已近三年,政策未有松动,市场整体呈冷冻甚至下行状态。为分担行业低迷期造成的压力,房企纷纷转型求得“生存”下去。

以龙头房企为例,恒大于2018年6月开启“造车”之路。恒大董事局主席许家印于2019年3月表示,未来恒大将形成以地产为基础、新能源汽车为龙头的产业格局。8月28日,恒大宣布新能源汽车品牌定名为“恒驰”。

碧桂园也于2019年3月宣布,将把农业、机器人与地产放到业务发展的同等地位,引入农业生产技术、设备,利用机器人的研发优势,布局“地产+农业”全产业链。

万科于2018年提出“收敛聚焦,巩固提升基本盘”。当年9月,万科在内部大会上提出“活下去”,市场悲观情绪一时四起。

“何时体现在报表上还是未知数”

郁亮在会上表示,地产行业转型,并不是在传统地产业务难以为继的情形下从零开辟新业务,而是在行业增长放缓之际,在原有业务上“嫁接”新的增长曲线。

在万科的收入结构里,除了房地产和物业服务两大主营业务,其它“嫁接”业务包括长租公寓、物流业务、商业开发运营等。

“它(转型业务)几时能在报表上体现出来,这件事我到今天没有解。”郁亮说,“不能拔苗助长,线性规划它(转型业务)的生长路径,或者用数字来规定,必须要在某年某月交多少利润给我,给我多少现金,这是不合适的。”

高管:十年可能都不够

万科高管孙嘉也在会上感叹,企业转型从来都不容易。在业绩挂帅的时代,房企的风险与挑战,自不待言。

孙嘉告诉第一财经,“几乎所有的企业都会出现这种情况,新业务的发展多少会影响原先的主营业务……而万科转型今年才走到了第六年,我们需要更多时间。”

孙嘉说:“十年可能都不够,我们需要更有耐心。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田认为,这反映中国房地产商对未来的展望不乐观。他表示:“这跟中国整个经济的下滑、中美贸易战继续有关,让房地产业和其它行业一样面临更大的压力。”

──转自《大纪元》(记者周心鉴综合报导)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论