美国会外委会通过香港法案 中共遭当头棒打扬言报复

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月27日讯】美国参众两院外委会周三先后通过了《香港人权与民主法案》,决定采取一系列政策对香港民众的民主抗争给予支持。有议员表示,预计这些法案在今年10月中就能获得全院通过而立法成功。舆论认为,相关法案的通过,对于仍试图用暴力与恐吓来压制香港民众乃至剥夺香港自治权的中共是一记当头棒喝。

美国国会参众两院的外交委员会在9月25日先后无异议通过了《香港人权与民主法案》。

据了解,《香港人权与民主法案》的主要内容包括:要求国务卿向国会提交年度报告,评估香港是否继续享受不同于中国大陆的特殊待遇;也要求国务院不应根据被捕记录对香港民主和平抗争人士拒发签证;法案还要求总统制定制裁名单,对侵蚀香港自治和法治的人士实施拒绝入境、冻结在美资产等形式的制裁。

《香港人权与民主法案》获得美国参众两院的外委会通过后,还需获得参众两院全院通过,然后由总统签署才能正式成为法律。

据《美国之音》报导,在众议院外委会审议《香港人权与民主法案》时,众议院外交事务委员会主席、来自纽约州的民主党联邦众议员恩格尔(Eliot Engel)在听证会上说:“过去几个月来,我们看到香港民众勇敢并且不屈不挠的为他们的权利和自由抗争。我们也看到北京试图秀肌肉,压制这些民主的不同声音。天安门广场大屠杀30年后,中国当局仍然试图利用暴力和恫吓镇压基本自由。对中共政府和那些试图损害香港自由和自治的人,我要清楚的告诉他们,众议院外交事务委员会不会坐视不管。”

众议院的共和党联邦众议员麦考尔(Michael McCaul)也表示,香港的抗争是“民主与独裁、自由与暴政、自由与压迫之间的战斗”,而《香港人权与民主法案》向中共政府发出了一个明确讯息,那就是“残暴无情的行为会有后果” 。

作为该法案发起人之一的新泽西州共和党联邦众议员史密斯(Chris Smith)还表示,“《中英联合声明》及《基本法》,保障香港享有50年不变自治,而中国现今的行为正在侵蚀有关自治,损害港人人权与自由”。他说,“香港的自治权在回归后遭到严重侵蚀,美国政府需要强化监察香港的管治状况”。

该法案在众议院外委会获得一致通过后,史密斯的政策主任赛格尼普(Jeff Sagnip)在接受媒体采访时说:“让法案通过委员会这关是重大的一步…接下来很可能在10月就可以获得全院的通过。”他认为具体的时间点很可能会在10月14日的国定假日“哥伦布日”之后。

同一天,美国参议院外交关系委员会也无异议通过了《香港人权与民主法案》。

参议院法案的发起人—美国国会及行政当局中国委员会(CECC)共同主席、佛州共和党人鲁比奥(Marco Rubio)、参议院外委会主席、爱达荷州共和党人里施、参议院外委会资深成员、新泽西州民主党人梅嫩德斯(Bob Menendez)和马里兰州民主党人卡丁(Ben Cardin)四位参议员发表了联合声明,赞扬该法案得以顺利通过,并明言该法案的通过是向北京发出明确信号,即中共政府要为其侵蚀香港自治权承担后果。

鲁比奥参议员说:“在香港民众为他们长期珍视的自治与自由抗争之际,我希望他们知道,美国和自由世界在支持他们。”

此外,众议院外委会周三还审议并通过了其它多项涉及香港的法案和决议案,包括CECC主席麦戈文(Jim McGovern, D-MA)和前主席史密斯众议员提出的禁止向香港出口催泪弹和其它非致命人群管制产品的《保护香港法案》以及舍曼(Brad Sherman, D-CA)众议员提出的谴责中国干涉香港事务、支持港人自由抗议权利的决议案。

《香港人权与民主法案》分别获得美国参众两院的外委会通过后,中共外交部发表了一份声明,对美国国会此举表示“强烈愤慨和坚决反对”。声明指责美国国会参众两院外委会审议通过《香港人权与民主法案》是“粗暴干涉中国内政”,认为该法案会进一步“搞乱香港”,也暴露了美国会一些人的“险恶用心”,并扬言美国此举“不仅损害中方利益,也会损害美国自身利益”云云。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论