香港人权法案10个章节重点 3分钟看懂

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月27日讯】美国国会参众两院的外交委员会9月25日先后通过了《香港人权与民主法案》,预计法案在10月能获得全院通过而立法成功。外界认为,一旦法案通过将重创中共利益,有效遏制中共对香港的侵蚀。

香港反送中抗争如火如荼之际,美国参众两院外交委员25日都通过了《香港人权与民主法案》,并决定采取一系列政策对香港民众的民主抗争给予支持。而中共对此反应激烈。

根据众议院通过的《香港人权与民主法案》版本,共有10个章节重点

第1节、确认法案全名为“2019年香港人权及民主法案(Hong Kong Human Rights and Democracy Act of 2019)”,以及法案目录。

第2节、定义法案内容里所提及的相关名词。

第3节、政策声明。法案重申美国1992年所通过的“美国-香港政策法”,强调香港的人权对美国至关重要,更与美国在香港的利益直接相关。

法案并指出,美国支持香港民众对民主的渴望,并应透过1984年12月的《中英联合声明》、1966年的《公民与政治权利国际公约(ICCPR)》、1948年的《世界人权宣言(UDHR)》及香港特别行政区《基本法》予以保障。

法案敦促中共政府遵守对香港的承诺,允许港人高度自治,确保香港选民能自由享有藉普选方式,选出特区行政长官与立法会议员的权利。

其中,法案支持建立真正的民主选择,以自由、公正地提名和选举香港行政长官,并对香港立法会议员所有成员进行公开、直接民主选举的机制。

支持香港居民充分行使基本法和联合声明所保障的言论自由和新闻出版;确保受基本法和联合声明保障的香港居民不受任意或非法逮捕,拘留或监禁。

第4节、每年评估香港自治情况,以决定是否延续美国给予香港的经贸优惠政策。新法案对1992年的美国-香港政策法做出修正,要求美国国务卿每年向国会就香港自治情况是否仍符合特殊待遇提出“认证”(certification)。

法案还要求将2020年香港能否实现立法会普选,作为衡量香港自治的重要标准。这意味着以后每年,中共的“一国两制”执行情况,都要在美国国会“过关”。

一旦美国认定香港没有足够的自治权,香港的特殊待遇就可能被取消,而一旦香港失去世界金融中心的地位,对中国经济将是致命打击。

此外,新法案还有其它保障人权的条例,比如:香港人不会因为参与和平抗争被捕,而失去美国签证。

第5节、美国商务部需提交年度报告,监督美出口管制品不遭滥用。

法案要求美国商务部提交年度报告,确定香港政府是否确切执行美国针对敏感两用物品(dual-use items,泛指军民两用)出口规定,并评估受美国出口法令管制的两用物品有无被用于发展中共的大规模监控系统等。

第6节、保障美国公民与相关人士不被引渡到中国大陆。

法案要求一旦香港的逃犯条例修正实施后,美国总统与国务卿需订定相关策略,保障美国公民和企业免受逃犯条例威胁,包括评估香港政府有无“法律许可权”执行美国与香港间过去所签署的相关引渡协议。

第7节、建立侵犯人权黑名单。法案要求国务院的年度报告中列出侵害香港自由的黑名单。

第8节、制裁中港高官。法案要求制裁损害香港自治和人权的中港官员,被列入侵犯人权黑名单的中港官员及家属,将不得入境美国,现有的签证会被撤销。

第9节、订定金融制裁措施。美国总统可依据相关授权,对侵犯人权的中港官员在美财产实施制裁,如冻结其在美资产等。

第10节、美国总统需向国会提交报告。法案要求美国总统需向国会相关委员会提交报告,内容需包含因第8、第9节而被列出的名单、制裁类型,以及实施或终止制裁的日期、理由。

外界认为,《香港人权与民主法案》一旦通过,将成为美国27年来对香港政策的最重大调整,而这也是中共最担忧的。香港是中共最大的海外融资窗口,仅在2018年,外商对中国直接投资,有71.1%来自香港;中国企业在香港上市集资的IPO高达35万亿美元。

正因为如此,香港的金融中心地位也直接影响中国经济,一旦香港失去世界金融中心的地位,失去外资支持,中国经济将遭到致命打击。

此外,美国依据《香港人权与民主法案》可制裁中港高官,这也令中共坐立难安。外界认为,直接制裁中共官员被认为是美国对付中共的“杀手锏”,因为许多中共官员都已将家属和资产转移到欧美等国。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:戴明)

相关链接:香港人权与民主法案 中共究竟怕在哪?

相关文章
评论