华为“死期”曝光 传美国不再延长豁免

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月27日讯】美国对中国科技公司华为实施的禁令豁免期将至。近日,有美国官员说,政府不太可能再延长华为的豁免令,而且将扩大对华为的牵制。分析认为,这等于宣布华为死刑,因此华为退出国际市场是早晚的事。

美国《彭博》报导说,美国国务院网路政策副助理国务卿史崔尔(Robert Strayer)于26日表示,美国不太可能再次延长美企向华为供货的临时豁免。

他说,所谓的临时许可证照“不会一直都有”,证照是为了提供美企一些缓冲时间,并防止禁令对市场造成的立即冲击。

史崔尔还强调,不仅华为豁免将停止延期,政府也不排除对“拒绝禁止华为5G网路”的盟国祭出惩罚,除了可能切断情报共享协定,也不排除施加额外惩罚可能性的其他相应行动。

报导说,欧盟准备在10月初公布5G网路安全风险评估,成员国需要在年底前接受欧盟的政策,当中包括认证要求,判定哪些为“不安全”的供应商。

美国总统川普于5月15日签署行政令,宣布敌手国对美国信息和通信技术和服务供应链的威胁,属于“国家紧急状态”。

次日,美国商务部宣布,基于国家安全,将华为与其68家子公司纳入出口管制“实体名单”。美企向华为出售零部件及技术前必须先取得许可,其后于5月20日宣布予以90天宽限期限,并于8月时再延长90天,宽限将于11月19日到期。

由于华为依赖美国芯片等科技,美国的双杀令让华为遭受重创。雪上加霜的是华为同时遭到全球围堵,先是各大芯片商对华为断供, SD协会及Wi-Fi联盟先后同华为断绝联系,蓝牙技术联盟也对华为采取行动,网路商店下架华为产品,全球电信业者纷纷暂售华为手机,富士康已经将华为手机生产线停工等。

华为总裁任正非6月曾说,华为今、明两年的营收将减少300亿美元。华为去年的营收超过1000亿美元。

《华尔街日报》称,华为公司员工与华为中国总部员工的联系也受到限制,增加了华为公司与华为中国总部人员继续合作的复杂度,因为华为公司的研发成果可能被视为盗窃美国技术。

律师事务所Akin Gump合伙人渥夫说,根据“实体清单”的规定,美国任何人都不得在未经许可的情况下,把来自美国的技术转移给华为。

除了出口管制外,华为也面临华府好几项关于窃取智慧财产权、违反伊朗制裁令的指控。美国政府也在游说盟邦封杀华为,阻挡华为参与5G的布建工程。

四面楚歌之下,任正非6月上旬在谈及华为的存亡问题时,他坦承美国禁令给华为判了死刑,如今的华为已经被打得千疮百孔。他还对华为提前留下“遗言”称,华为的覆灭与川普实施的制裁有关。

任正非说:3年以后看会怎么样,如果华为死了,是川普把华为打死的,不是其他什么人。

专家分析,如果美国不再延长华为的豁免令属实,等于宣布华为死刑,因此华为退出国际市场是早晚的事,而美国对华为双杀令,其实也是对中共的双杀令,以及对中共权贵的围堵。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉 )

相关文章
评论