分析:债务炸弹遍布中国 一旦爆发难以想像

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月27日讯】近日,一项中国褐皮书(China Beige Book)报告显示,中国第三季度经济形势为今年以来最弱,制造业、房地产和服务业全部恶化,而影子银行则死灰复燃,债务飞升。有分析指,债务炸弹已遍布全中国,一旦爆煲,后果难以想像。

中美贸易战如火如荼,中国经济形势艰难,各行表现均不乐观。据中国褐皮书报告显示,当前经济形势疲软主要受到制造业的拖累,而零售和服务业也无力补上短板。再此下去,就业市场将出现严峻挑战。

与此同时,大陆影子银行出现前所未见的强势回归,贷款发放数量巨增。今年第二季影子放款机构占中国总放款的45%,为2013年以来最高,第三季则占39%;但在去年年中时,影子放款的占比降至仅21%。

中国人民大学国际货币研究所副所长、经济学家向松祚在3月就提出警告,中共当局为了稳经济,正在放任影子银行卷土重来。

向松祚认为,中共当局鼓励影子银行融资面临着两难,就像是在“走钢索”,“当局需要影子银行为投资提供资金,但另一方面,他们也需要控制潜在的风险”。

报告称,超过30%的制造企业每个季度都会借款,说明“该部门整体面临明显压力,或是很大一部分公司应该破产。”

有专家指,中共选择暂停去杠杆,并适度放宽货币政策及积极推财政政策来力挺经济,后遗症必然是令债务飞升,再度陷入持续举债的恶性循环。

至今年6月底止,中国的总债务相当GDP的比例,升至近250%新高。据外媒报导,企业明年到期还款的离岸债务,达到86亿美元。

年中以来,中国债券市场违约事件不断,大股东押股遭斩仓,令上市公司股价频有爆煲事件。此外,地方中小型商业银行资金出问题,要国有银行出手收拾。

《日经亚洲评论》8月31日的报导指,今年上半年中国大陆公司债违约金额超过600亿,与去年同比提高将近3倍。如果下半年公司债违约与上半年相当,全年总额可能超过去年1220亿的历史记录,显示中国经济沉痾严重。

而企业债务违约问题蔓延,势必影响银行资产质素,推升呆坏帐。今年以来,大陆许多银行因为背负沉重坏帐而受严重冲击,3家地区银行已遭政府接管。专家担心,影子银行部门死灰复燃,中共对其放任、坐视不管,将导致新一波坏帐。

由于五大国有银行都是上市企业,占股市市值比重大。未来4年中国进入还款高峰期,若经济下滑情况持续,削弱盈利前景,最终结果还是会反映在股市身上。

目前,中国银行资金已出现告急迹象。今年上半年,包括中国银行在内的7家银行首次发行永续债,金额高达3700亿(人民币,下同),交通银行、建设银行等也即将发行总计4400亿永续债。专家警告,这显示中共债务危机严峻。

此外,中国家庭资产配置中逾七成集中在房地产,若经济持续下行导致楼市崩盘,不但房企倒闭拖累银行,家庭资产大缩水,财富效应消失,对中国经济的打击,将难以估量。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论