电话实名制后 中国将实体人脸比对

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月27日讯】在强制电话用户实名登记后,9月26号中共工信部宣布,自12月起,将在实体管道全面实施电话用户的人像比对措施,比对一致才可以接入网路。

中共工业和信息化部办公厅近期印发“通知”,要求电信企业自12月1号起,在实体渠道全面实施人像比对技术措施,人像比对一致后,方可办理入网手续,确保人证一致。

“通知”还要求,各电信企业于11月底前,完善电信服务协议条款,明确用户不得转售、倒卖电话卡,并对存在异议的手机号码进行核查和处理。而且下一步将加大监督检查、持续从严推进电话用户实名登记管理。

对此,湖南维权人士郭先生认为,中共大力发展脸部识别技术,就是要大面积加强对公民的监控和钳制,维持它风雨飘摇的政权。

湖南维权人士郭先生:“它们做这么多事情,我都不感到意外,越来越管控这个社会严密化了,它们现在是网格化嘛,不自信嘛,心虚怕嘛,恐慌,更加管控社会,它这种措施是对所有人嘛,对个别人的行为,它早就实行这种严密管控措施了。”

江苏网友谭先生说,当局2016年强推电话用户实名时,已经开始进行了人脸识别了。

江苏网友谭先生:“人脸识别的话,你到营业厅办电话号码,他本身就扫描你的脸,你去办的时候他必须扫描你的脸。中国独裁这种政权,你怎么办,要不你就不办。”

深圳维权人士王先生说,人脸识别还不算什么,在深圳,有些住户家里都被安装了监控。

资料显示,2015年中共公安部等部门,已经设立了全国性视频监控网络,而“人脸识别”被纳入用于完善监控网络的技术名单。而市场研究机构IDC2月份发布报告预测,2022年中国安装的视频监视摄像头,将高达27.6亿部,平均每个中国人被两个镜头监控。

新唐人记者熊斌、李韵、舒灿采访报导

相关文章
评论