新方法:1次心跳确诊心力衰竭 准确率百分百

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月28日讯】近期发表在《生物医学信号处理与控制》(Biomedical Signal Processing and Control)期刊上的研究称,从一张心电图就能判断充血性心力衰竭(CHF),准确率达百分之百。

充血性心力衰竭是一种高发慢性疾病,表现为心室泵血的功能逐渐减弱,最后完全衰竭。致死率高,患病后医疗成本也高。目前的检查方法通过心率的规律性进行判断,耗时长,也容易产生错误。

英国萨里大学(University of Surrey)、华威大学(University of Warwick)和意大利佛罗伦萨大学(University of Florence)联合完成的研究,结合信号处理和人工智能,通过分析原始心电图讯号进行检查,准确率可达100%。

萨里大学组织神经科学副教授塞巴斯蒂亚诺.马萨罗(Sebastiano Massaro)说:“我们使用大量的心电图数据训练和测试神经网络模型,包括无心率不齐问题的健康人士和患者的数据。从单次心跳我们就能判断出一个人是否有心脏衰竭问题,准确率达100%。”

合作研究者、欧盟医学和生物工程协会主席李恩多.皮夏(Leandro Pecchia)说:“对于全世界2600万心脏衰竭问题的患者,我们的研究提供了重要的诊断方法。能尽早、并准确地发现问题,将给患者带来很大益处,也减轻医疗系统的负担。”

──转自《大纪元》(记者李少维编译)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论