美国会连提两法案 连环重击中共软肋

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月28日讯】《香港民主和人权法案》在美国国会参众两院外交委员会顺利过关后,旨在帮助中华民国巩固邦交的《台北法案》也通过参议院外交委员会表决,两党议员又提出遏制中共继续侵蚀西藏宗教和人权的《西藏政策与支持法案》。

9月25日,美国参议院外交委员会一致通过《台北法案》,目的是协助中华民国巩固邦交和提升国际地位。法案要求美国国务卿每半年提出报告,详述政府为强化中国民国邦交采取的措施。对考虑增强或降低与中华民国邦交关系的国家,法案也授权国务卿相应的增强或降低与该国的外交关系,包括扩大或终止经济和军事援助。

提出法案的一名参议员贾德纳(Cory Gardner)表示,近期中共又抢夺了两个中华民国的邦交国,北京的不断欺凌已对台湾的民主造成重大威胁,如果美国不站出来,台湾将来也会成为现在香港的样子。

法案还要求国际组织中的美国代表采用各种方式,支持台湾政府成为不以主权国家资格参与的国际组织会员,或在其它组织中取得观察员身份。

19日,身兼美国国会众议院外交事务委员会亚太小组委员会主席的谢尔曼(Brad Sherman)议员在出席活动时表示,美国将表明支持香港民主自由的态度,要求中共遵守《中英联合声明》中有关香港自治50年不变的承诺。他直言,不少美国政界人士也提到,如果中共不遵守诺言,美方也应该检视美国对中方的承诺,包括从新考虑承认中共政府的《台湾关系法》。

此外,美国国会及行政当局中国委员会(CECC)24日发表声明表示,委员会主席、民主党籍众议员麦戈文(Jim McGovern)与共同主席、共和党籍参议员鲁比奥(Marco Rubio)等跨党派议员,共同提交了《2019年西藏政策及支持法案》。

新法案要求美国西藏政策保障藏传佛教领袖接任和转世不受中共干涉,对干扰达赖喇嘛继任人转世程序的中共官员,依据《全球马格尼茨基人权问责法》施加金融、经济和签证等相关制裁。法案还要求在北京允许美国设立驻西藏的领事机构前,美方也不批准任何新的中共驻美领事机构。

声明指出,《2002年西藏政策法案》生效以来,西藏人权状况日趋恶化,中共拒绝与藏人领袖对话,并公然干涉西藏信仰自由及藏传佛教传统,还进一步侵蚀藏人文化、语言、生计和自然环境。

CECC主席麦戈文表示,新法案将加强美国对藏人争取人权、宗教自由和真正自治的支持。国际声援西藏运动主席梅卡奇(Matteo Mecacci)认为,提出该法案就是在向北京传递信息,表明国际社会不会对中共侵犯人权的行为噤声。

(记者郑鼓笙报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论