分析:人民币成中共贸战武器 暗藏两大致命危机

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月28日讯】美中贸易谈判将于10月重启,有分析认为,中共将把人民币汇率作为中美贸易谈判的筹码之一,容许人民币进一步贬值。此前中共允许人民币汇率破“7”后,美国已把中共列为了汇率操纵国。有英媒说,人民币破7隐藏两大致命危机

3名消息人士26日告诉美国财经新闻频道CNBC,美国和中共将于10月10日至11日于华盛顿特区重启贸易谈判。届时中共国务院副总理刘鹤将率团参与谈判。若消息属实,这将是美中第13轮高级贸易会谈。

不少分析人士认为,中共将把人民币汇率作为中美贸易谈判的筹码之一,容许人民币进一步贬值。

路透社说,自2008年金融危机之后,中共长时间维持人民币兑美元汇率在强于7元的水准,因此,中共8月5日允许人民币破“7”的红线后,引发市场揣测。政策圈子内部的消息人士及金融分析师都不认为,北京这次会把人民币汇率限定在一定的区间内。

西太平洋银行宏观部门负责人张淑娴认为,在跌破7的心理关口后,决策者不大可能给人民币设定一个限制。她预计人民币在2019年将收于7.3元。

一位熟悉中共央行想法的消息人士称,随着人民币走势越来越受市场驱动,当局干预的难度也越来越大。从中长期来看,没有人认为7.1或7.2会是底部。但跌破7.3的可能性小。

前中国央行政策顾问余永定说,如果美中贸易战升级,人民币可能会走贬至7.2至7.3。

法国巴黎银行高级分析师Chi Lo表示,贸易战升级可能把人民币兑美元推低至7.5元。

美国总统川普(特朗普)8月提升了3000亿美元中国商品的税率后,坚守了11年的人民币汇率终于跌破“7”的红线,令全球股市震荡。

美国财政部当天宣布,将中共列为“汇率操纵国”。8月7日,北京进一步压低人民币兑美元汇率。《金融时报》的Jonathan Wheatley分析认为,人民币贬值背后藏着两个致命危机

一是,东亚国家和其它新兴国家的货币,会形成竞贬的局势,不但招来外币炒作大鳄的狙击,更有可能触发国际金融风暴,加速下跌的人民币,更会引发资金逃亡潮,而进入一个资金外逃——人民币贬值的恶性循环。

二是,中国国内银行的倒闭问题。如果四大银行出了事,引出的金融危机,会撼动中共政权。

Wheatley说,中国外汇存底在2014年达到4万亿美元的高点,之后一直维持在3万亿美元左右,但M2国内货币供给,在中共大力对外金援的政策下,10年内增加为3倍。

而资金外逃的数目,10年前假设是M2的2%,那是2千亿美元的规模,但现在的2%会是6千亿,是外汇存底的五分之一。

央行如果不调整汇率,会守不住这外逃压力。若外汇存底,因资金外逃、外国投资减少,或是贸易不再出现大额顺差且慢慢减少,央行的债务货币化的能力会大幅受限。

Wheatley分析说,北京现行的经济政策,如果继续下去,习近平政权就会碰到一个两难,到底是要救银行,还是要防疯狂的通货膨胀。届时中国出现的金融危机,将是1997的亚洲金融风暴,会是一个推倒政权的经济狂潮。

人民币汇率跌破“7”加上美国把中共列为了汇率操纵国,《香港经济日报》分析认为,中共的金融市场将要承受相当大的风险,“走资潮”很可能再一次被诱发。

中共对外出口企业70%是外资,这些外资撤离,中国企业也会受影响,而大量资本流出,也会使中共金融系统面临崩溃危机。

再就是中共让人民币贬值,等于是自己主动降低了在美中贸易谈判中的“叫价能力”。而人民币贬值也会令中共的债务危机进一步恶化,无形中加大了中国企业偿还债务的压力。

而美国把中共定为汇率操纵国后,很可能要采取一系列的制裁措施。包括禁止中方任何项目获取美国海外私人投资公司融资,拒绝中方参与美国政府采购标案,在IMF发起对宏观汇率政策的额外审查,把汇率操纵纳入USTR评估贸易协定或谈判时的考量。

到了这一步,无论中国的个人、法人、金融系统还是政党,也不管他的财产资产或生意业务在不在美国,都可以成为美国金融制裁的对象。

(记者李韵报导/责任编辑:戴明)

 

相关文章
评论