港媒:林郑撤回送中条例获习近平批准

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月28日讯】香港特首林郑月娥9月初突然宣布撤回《逃犯条例》修订草案,引发各界猜测。27日,有港媒称,林郑在宣布撤例前,获得习近平的批准,而港府对此次政治危机,并没有太多的处理空间。

《南华早报》引述消息人士表示,香港政府在9月3日将正式撤回逃犯修订条例的计划,上报给习近平的办公室审议并获得批准,林郑月娥隔日才在电视谈话中宣布此事。

消息人士说,撤回送中法案是一项至关重要的决定,就像在香港任命主要官员一样,该法案必须得到习近平的批准。由于北京当局考虑到美中当前的关系,不再只是攸关中港之间的问题,香港政府对此次政治危机,并没有太多的处理空间。

另一名消息人士说,从国家安全的角度来看,此类重要决定需要经由习近平的批准是自然且合理的,“这已不是香港政府处理问题的范围内”。

林郑9月4日突然宣布撤回《逃犯条例》修订草案,而路透社3日曝光的林郑月娥在一个私人场合的录音中,林郑表示,《送中条例》点燃了席卷香港的政治危机,她已经造成了“不可饶恕的浩劫”,如果她有选择的话,她会辞职。

林郑的录音内容引起各界惊讶,《法国世界报》以“香港特首林郑月娥不可思议的忏悔”为题解读说,林郑录音档,最特殊的一点是,她的“忏悔”,应该不止是为了搏取同情,而是在对外控诉。

林郑称,自己做为一个“高度自治”特区的特首,却无法单独做一个决定,她也有撇清让香港陷入困局责任的意味,控诉受到北京压力。

而林郑“忏悔”的内涵,可能是她对港府提出修订条例感到后悔、而引发重大抗争后想撤回,遭北京拒绝,事发后想辞职,北京又不准。也就是她想撇清所有反送中引发重大抗争的责任,告诉人们权限全在北京那,她只能道歉。

录音中,林郑还称,北京不会出兵香港,也没有十一前平息香港有期限,被认为也点出了北京对香港策略,是以拖待变,暂时将问题留到十一之后再处理。

当时另有分析人士认为,林郑的录音中明确表示,她本人没有自主权,连辞职的权力都没有。等于是明白无误告诉外界,她只是中共傀儡,不敢擅自作主。从这些判断,这个决定很可能来自北京,而且可能是习当局的直接命令。

林郑录音曝光后,港澳办紧急出面恫吓港人,宣称即便中共军队干预香港,也不等于不符合一国两制,并严词拒绝香港“双普选”。

4日林郑宣布撤例之前,中央社报导说,中共外交部、港澳办当天下午全程都在紧盯林郑会见建制派人士的动向,并直接向与会者打听。林郑宣布撤回修例后,上述两个机构以及中央级官媒,均没有就林郑月娥撤回修例草案发声。

9月5日,林郑再开记者会,她称,这次撤例的决定是由港府提出,中央政府对此表示支持。观察人士认为,这显示中南海确有可能绕过了港澳办系统,直接授意林郑。同时凸显中共高层分裂已经公开化。

(记者李芸报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论