众院就弹劾调查发首张传票 川普要求希夫辞职

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月28日讯】周五(9月27日),美国众议院就弹劾调查射出第一枪。外交事务委员会向国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)发出传票,索要川普政府处理乌克兰问题的文件。而川普总统也因情报委员会主席希夫(Adam Schiff)虚构通话内容,而要求其下台。

蓬佩奥所面对的是弹劾调查启动后发出的首张传票。该传票是在咨询众议院情报委员会(House Intelligence Committee)与监察和政府改革委员会(House Oversight and Government Reform Committee)后,由外交事务委员会(The House Foreign Affairs Committee)起草的。传票指责蓬佩奥在民主党人开始调查川普与乌克兰总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)的通话后,拒绝提供国会索要的信息。

上述三个委员会的主席在传票中表示,蓬佩奥继续拒绝提交文件,不但阻止了该委员会充分调查事件,也损害了国会履行自己宪法责任的能力。

他们警告蓬佩奥,如果他拒绝交出文件,这将成为指控他妨碍调查的证据。

他们给了蓬佩奥一周的时间执行传票要求,截止日期设于10月4日。

共和党人正在猛烈抨击并谴责希夫。川普周五则明确提出,希夫向国会撒谎、“恶搞”他与乌克兰总统的通话内容,应辞去众议院情报委员会主席之职。

川普在推文中指出,希夫在数百万人的注视下,公然更改他与泽伦斯基的通话记录,这是在向国会撒谎并欺骗美国公众,而且被抓住了。两年来,他一直在这么干,所以现在要求他立即辞职,离开国会。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论