英媒:贸易战加猪瘟 重挫中国经济

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月28日讯】中国经济增长速度持续放缓,而最近一系列不景气的数据引发了新的担忧。英媒BBC称,由美国牵头的贸易战,以及非洲猪瘟等问题,全都成为中国经济增长的阻力。

美中贸易战中国经济的冲击和影响正在进一步显现,中共也承认国内外经济形势依然严峻,国内发展的不平衡和不充分仍很严重。

2019年8月的工业生产指数同比增幅只有4.4%。中国的工业产出也处在2002年8月以来增长最慢的阶段。第二季度GDP增速是6.2%,已经创下了1992年有季度增速记录以来的最低点。

第二季度经济数据公布不久,中共总理李克强表示,中国要保持高于6%的经济增长率将会比较困难。

英媒BBC说,中国国内目前面临的状况,由美国牵头的贸易战,以及猪瘟等问题,全都成为中国经济快速增长的阻力。

牛津经济学院的亚洲高级经济学家Tommy Wu说,中国国内经济的削弱和外部环境的恶化,包括全球经济放缓、美中贸易关系紧张,都在中国的放缓当中有所体现。

中国出口在8月份也较一年前下降了1%,对美国出口更是急剧下降了16%这是一个清晰的信号,显示与美国的纠纷正在损害双边贸易。

美中之间的贸易战已进入第二个年头,除了推迟征收关税和承诺继续谈判外,在解决问题方面没有取得多少进展,而且预计还将会有更多的关税。

贸易战已经引起了中国经济全面滑落,自身痼疾集中爆发,中共政权岌岌可危。最新发表的中国白皮书称,第三季度的经济形势是今年以来“最弱”的,制造业、房地产和服务等行业都在恶化,呈现2位数的下滑。

非洲猪瘟给中国经济带来阻力

BBC报导说,在过去一年,致命的非洲猪瘟也给中国经济带来了额外的阻力。

中国作为世界最大的猪肉生产国,即使在屠杀超过100万头猪后,仍然难以控制疫情。猪肉供应短缺,令肉价飞涨,今年8月比去年同期涨价46.7%,从而亦影响到家庭收入。

猪肉是中国最主要的食物之一,在中国肉类消费当中占比超过60%。

中方因对美国进口猪肉加征关税、限制进口美国猪肉,改从俄罗斯进口的猪肉中含“非洲猪瘟”,导致中国自去年8月开始猪瘟肆虐,生猪数量减少40%以上、猪肉价格上涨超过70%,目前迫切需要由国外进口填补国内缺口。

彭博社25日引述中国知情人士的消息说,随着美中准备10月的华盛顿新一轮贸易谈判,以及中共正应对国内猪肉短缺之“战”,一些中国企业准备购买更多美国猪肉。

英国《金融时报》9月初揭示中共内部的一份讲话,胡春华在一次会议上对中共高层官员表示,增加猪肉产量是一项“重大的政治任务”。

胡春华称,猪肉价格上涨,可能会破坏今年10月1日举行的中共建政70周年活动的氛围;损害中共“形象”;可能会影响“经济稳定”。

中国工程院院士李德发9月24日在一个猪业论坛上表示,推算中国国内非洲猪瘟的直接损失有1万亿元,还不算产业链的上游和下游。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论