袁斌:孟晚舟的“苦难”?

这几天,新浪微博在疯传9月23日孟晚舟戴着脚上的跟踪设备——电子脚镣,离开其温哥华的豪宅,前往法庭接受聆讯时的照片和视频。看到有爱国脑残把孟称作“民族英雄”,甚至赞叹她“伟大的背后是苦难”,实在让我忍俊不禁!

9月23日,孟晚舟离开卑诗最高法院。(王昱莎/大纪元)

难道戴着电子脚镣,被限制自由了,这叫“苦难”?

首先,孟晚舟今天的境遇并非无缘无故,是因为她“犯了事”,涉嫌违反了美国的有关法律。就此而论,可谓百分百的咎由自取,要怨只能怨自己。

再者,要不是孟晚舟拿出了总额1000万加元的保释金,并保证全盘接受法院的条件,从而获得了保释,这会她只能在大狱里老老实实的蹲著,想戴电子脚镣还戴不上呢。换句话说,孟晚舟现在的境遇生动的体现了加拿大法律对犯罪嫌疑人人权的保护。

当然,我承认,论幸福指数戴着电子脚镣的孟晚舟远比之前自由的她要低的多。

孟晚舟是谁?网友瓦图京调侃说:“从孟晚舟女士事件中我知道了孟晚舟女士有好几本护照,知道她用苹果手机、苹果笔记本电脑,知道她离过婚,知道前夫与三个儿子定居在美国,知道现夫与女儿定居在加拿大,而且她在加拿大有一处价值800万美元的别墅、一处价值1600万美元的别墅……”还需要补充的是,那会的孟晚舟不但有钱,而且风光无限,享受着充分的自由,可以满世界的飞来飞去。而保释后的今天,她则必须待在加拿大不列颠哥伦比亚省;每天晚上11点至第二天早上6点必须待在家里;必须遵守之前定下的活动范围;上交护照;不能申请新护照;必须遵守监视她的安保公司的命令。毫无疑问,孟晚舟今天的境遇比以前是差了很多,可以说是很不自由,很不舒服,很不顺心,但这跟“苦难”完全不是一回事。如果有人硬要说这是苦难,那只能说他压根就不懂什么是苦难,也没有亲身经历过苦难。

苦难是什么?真正的苦难是叫天天不应叫地地不灵!

孟晚舟是嫌犯,被中共作为人质无辜关押的两位加拿大人也是嫌犯。同是嫌犯,他们各自的待遇却有天壤之别——前者是明的,后者是暗的;前者可以随时谴责西方法律不公,后者连发声都不被许可;前者中共使馆官员前赴后继探望,后者加方要探望却困难重重。孟晚舟住在豪宅里,加拿大嫌犯住在什么地方,至今没人知道。总之,前者的人权受到尊重和保护,后者的人权却被忽视甚至剥夺。苦难这个词,用在加拿大嫌犯身上还差不多。

当然,更适用苦难这个词的是境遇远比加拿大嫌犯还惨的那些人,这样的人在今天的中国可以说比比皆是。

这里只举一例。

日前自由亚洲电台报导了两名不久前从中国获释的哈萨克族人的故事,他们被羁押在新疆再教育营的亲身经历那才叫苦难呢!

其中一名受害者叫叶儿哈利‧叶儿灭可,现年31岁,原籍新疆伊犁哈萨克自治州萨尔布拉克乡,2012年移民哈萨克斯坦,并取得哈萨克斯坦绿卡。叶儿哈利在哈国从事边境贸易,直到2017年11月9日入境中国后,在霍尔果斯市被公安抓捕。当局指控他的罪名是曾经在当地一清真寺做伊玛目(领祷人)、使用了被中国禁止的Whatsapp通讯工具,多次出入哈萨克斯坦等。因为中国(共)政府已将哈萨克斯列入26个恐怖主义国家之一。

叶儿哈利告诉自由亚洲的记者说:他当时戴着手铐脚链、黑头套被送入拘留所,押在老虎椅上,被迫吸烟及喝酒(穆斯林不烟酒)。在审讯一周后,公安将他送入伊宁市监狱,再度严刑拷打,逼其认罪。他说,当时每天只能吃一块馒头,加一杯水。一周后,又把他转移到霍城县集中营,也就是官方对外所称的教育培训中心。”

在那里,叶儿哈利六个月不准接见任何人。六个月过后,每隔3个月才可以视频会见亲属一次。“每天全天上厕所小便2分钟,大便5分钟,白天全天都得坐在椅子上不能动弹,晚上进入牢房,牢房面积30平米,住18个人,双重门被反锁,饭从门缝送入,牢房内每天给一个铁桶,所有人大小便就在这里,牢房内全是视频语音监控摄像头,然后隔三差五的被暴打。”

2018年4月7日,叶儿哈利被以“做伊斯兰教祷告”判刑3年。他说:“我们被强行接受疫苗育种,目前病情发作在哈萨克斯坦接受治疗。2017年11月9日被捕到2018年12月24日才走出集中营,在我被逮捕到集中营期间,我的父亲多方申诉,要求释放我,但是老人因为申诉也被送进集中营关押了6个月,在萨尔布拉克镇集中营,原该镇清真寺被改造为集中营”。

哈萨克斯坦人权机构阿塔珠儿特志愿者组织一名不愿公开姓名的成员对记者说:“叶儿哈利、图尔孙别克两人受到残酷的迫害,这是中共自己拍摄的日本731部队在新疆复活了,而且更加残酷。新疆有少数人从集中营走出了中国的国门,目前在阿拉木图接受治疗,有很多人没有生育能力,肝脏、肾脏、心脏等都出现严重问题,有些人颅内出血。目前正在接受治疗。”

对这些横遭中共迫害的人而言,孟晚舟虽是正儿八经的嫌犯,但人权却受到充分的尊重和保护,而且住在豪宅里,生活的舒舒服服,只不过自由受到一定的限制而已,这哪是什么苦难,简直就是享福,是他们梦寐以求而不得的。

一言以蔽之,所谓孟晚舟的“苦难”纯粹是扯淡。不扯还好,一扯反倒让国人在中共极权统治下蒙受的真正苦难凸显出来了。不是吗?

──作者提供 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论