制裁升级:《香港民主和人权法案》又增两条款

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月29日讯】《香港民主和人权法案》在美国国会两院的外交委员会顺利通关,为国会表决通过铺平道路。港媒指,该法案已增加新内容,包括禁止向香港出售警察装备和监控设备,并将攻击香港民主运动的中共党媒记者也列入制裁对象。

周三(9月25日),美国国会参众两院的外交委员会分别通过了《香港人权与民主法案》。预计法案10月将在两院进行表决。

据香港《南华早报》报导,参议院外交委员会通过的法案版本,和以前版本相比,增加了禁止向香港出口监控设备和人群控制设备,并要求美国国务院在审批中共党媒记者的赴美签证时,考虑他们是否曾蓄意针对或骚扰民主人士和美国外交人员。

法案特别提到中共经营的香港报纸《文汇报》和《大公报》。上月,美国领馆官员埃德(Julie Eadeh)因为和香港抗争领袖黄之锋会面,遭《大公报》公开个人详细资料,包括未成年孩子的名字。中共这种卑劣的恐吓手段引发美方激烈反应,美国外交部发言人直指中共是一个“流氓政权”。

在这次修改前的《香港人权与民主法案》版本中,已经包括制裁压制香港人权和民主的人士。外界认为,制裁对象可能包括港府官员,以及和香港政策有关的中共官员。

《南华早报》报导,有关该法案的立法行动在国会势头强劲。今年7月参议员卢比奥(Marco Rubio)提出法案时,只有7个共同提案人,现在已增加到22个,超过国会参议员总数的五分之一。

该法案的众议院版本最初由众议员史密斯(Chris Smith)提出,截至本周四已经增加到40个共同提案人。周三众议院外交委员会通过的版本,也增加了禁止美国公司向香港出售非致命人群控制设备的条款。

众议院另一个和香港有关的《保护香港法案》,本月初由众议员麦戈文(Jim McGovern)等3人提出,现在共同提案人迅速增加到25人。

《香港人权与民主法案》在国会参议院和众议院分别表决通过后,将由两院商讨出一个共同版本,然后送交总统签署正式立法。卢比奥此前表示,法案在国会高票通过已不成问题,川普(特朗普)总统也私下表态会签署法案,剩下的只是具体执行的问题。

国会众议院外交委员会成员谢尔曼(Brad Sherman)对港媒表示,美国一定会表明坚定支持港人民主抗争的立场,但是美国政府所能做的只是把握自身的外交政策,但不能去控制香港的情况,香港局势最终的发展仍要靠香港人自己去争取。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论