《无间行动》影评:卧底人员的苦涩 非凡人所能承受

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月29日讯】执法人员在办案时,有时也需要仰赖卧底线人的帮助,才有机会将匪类一网打尽。近期上映的警匪片《无间行动》(The Informer),便是以卧底人员为故事核心,让大众得以深刻体会这些无名英雄承受的艰辛与风险。

youtube视频截图

男主角彼特原先是位优秀的美国军人,因过失杀人而入监服刑,假释出狱后为了讨生活,表面上效力于一个波兰黑道贩毒集团,实际上则是为FBI效力,奉命在犯罪集团担任卧底,以便将该帮派绰号为“将军”的首领一举拿下。然而任务过程中却出了差错,导致错失机会,此后彼特奉命“故意再度入狱”,以便在监狱中搜集犯罪证据,让FBI完成目标。

youtube视频截图

本片在开场不久,简单透过两通电话,就将彼特身为FBI卧底线人的特殊身份,十分具体地呈现出来,同时也能让人感受到从事这类工作的高风险与如履薄冰,让观众能够很快地进入状况。就故事开场的塑造而言,称得上是直接明了而且十分有效率。

就角色塑造来说,彼特的个人形象也被塑造得颇为到位。表面上看起来与正气凛然沾不上边,显得有一层匪气,与其工作上须长期与黑道鬼混十分契合。同时在行事作风上,仍能感受到他内在潜藏的正派,虽然迫于许多无奈,很难手脚保持干净,但已能尽可能地避免伤及无辜。以角色形象来说,既有较讨喜、符合普世价值的一面,也能够兼顾卧底任务的现实面,算是能够兼顾理想与写实的塑造。

故事架构段落分明

无间行动》的故事架构段落分明,男主角的入狱基本上可视为剧情的分水岭。在此之前,卧底任务的色彩浓厚,剧情也以他如何游走于黑白两道之间为主要看点,这部分的剧情相当有观赏性,十分扎实地体现了任务的艰辛,很能彰显彼特的不俗能耐。在气氛塑造上,也能展现不能让身份曝光所需承受的巨大压力,以及连带让家人承担的风险。

彼特入狱后,虽然仍有任务在身,不过此时的情节比较偏向他如何在监狱中艰难求生,故事风格也趋近于许多讲述监狱情况的影视作品,出现一些此类作品的常见套路。就新奇感而言,这部分情节与前半段相比显得稍嫌薄弱,不过观赏性本身仍有达到该有水准,不致于让人乏味,而且就剧情本身而言,也能起到承先启后的作用,为最终的高潮铺路。

彼特在狱中继续任务时,一度面临了困境,他要如何全身而退,也成了故事后半段的最大看点。这部分的塑造,比此前狱中生活的情节要上了一个台阶,在气愤的渲染上有着不错的表现。彼特的行动,表面上看起来胜算渺茫,使用的方法也像在自绝生路。这种逆境的塑造,颇能引发观众的好奇心,渴望了解彼特究竟要如何脱身。过程的塑造上,也能兼顾剧情张力与合理性,保持观赏性的同时也不会降低合理性,同时还有大快人心的安排,能给观众带来满足感。

就故事面貌而言,《无间行动》并非仅有彼特卧底这条故事线,还包含了FBI、纽约警局、彼特的妻小等3条支线,这些故事支线本身都各具看点。以FBI的故事线来说,就相当能体现道德挣扎的塑造,负责与彼特接头的Wilcox探员,就在长官的施压下,不得不做出违心之举,让彼特一度陷入困境。

而不论是Wilcox做决定当下的挣扎,还是事后反悔进行补救,在心境转折的呈现或铺陈上都有到位。同时也能体现,即使是正派之人,也有可能在压力下一度做出糟糕决定,颇能呈现现实世界的复杂面,让故事不至于太黑白分明。

以纽约警局的故事线而言,彼特早前的任务失败,被迫转入监狱再战,就是因纽约警方无心插柳意外促成的结果。同时警方对于日后的故事发展,有起到促成剧情转折的重要作用。因此尽管本片的故事以彼特和FBI的合作为主,不过对于警方支线的安排,仍具有足够分量。但较可惜的地方在于,扛起这条故事线的一位警官角色形象较为扁平,难以给人深刻印象,算是美中不足之处。

youtube视频截图

主角妻子是故事暖化剂

彼特的妻子索菲亚,则是为故事调节气氛的暖化剂。尽管丈夫的任务艰钜且风险极高,但索菲亚始终默默地在背后给予支持,很少有怨言,几乎可说是完美的贤内助形象。虽然要到故事的后半段,索菲亚一角才对故事的推进有着较直接的作用,但她的价值并不算低,成功为一出较为严肃的故事,添加一股暖流。

就电影结局的安排来说,《无间行动》与传统的喜剧较为不同,比较偏向于美满中带有苦涩,尽管男主角已摆脱主要危机,妻小也均安,但并非童话式的大团圆结局,算是较不落俗套的安排。电影本身的故事虽然较为生硬、严肃,但观赏性有上乘水准,相信对警匪片的爱好者而言,本片会是一部值得一看的作品。

──转自《大纪元》

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论