贸战变金融战 川普政府拟撤除中企在美上市

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月29日讯】中美贸易战已经演变为金融战。多家美媒称,川普政府(特朗普)正在考虑要求中国企业从美国证券交易所退市,并限制美方在华投资。此消息一出,多间在美上市的中企股价暴跌。但白宫拒绝对此消息置评。

《路透》9月27日引述三位了解内情的消息人士说,川普政府正在考虑将在美国证券交易所上市的中国公司摘牌,这将是两国间贸易紧张局势的一次严重升级。

其中两位消息人士说,此举将是美国在更大范围内限制对华投资努力的一部分。

另一位消息人士披露,摘牌的想法是美方在这场旷日持久的争端中的最新施压。促使川普政府考虑这一行动的原因,是对中企活动的安全担忧与日俱增。

“对美国政府而言,这是一项高度优先事项。不遵守美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)程序的中国公司对美国投资者构成风险,”上述消息人士称。

另有报导说,川普已同意展开相关讨论,但有关计划未有定论,也没有实施的时间表。

消息人士说,白宫正与共和党参议员鲁比奥讨论,研究是否支持立法限制对华投资。

美官方数据显示,截至今年2月共有156间中企在美国上市。

受消息影响,在美国上市的中资概念股27日急跌,包括阿里巴巴、京东、拼多多的跌幅介乎5.2%至6.4%;游戏股网易急挫3.4%;直播平台虎牙、斗鱼分别下挫9.06%和4.88%。

目前尚不清楚摘牌将如何进行。有分析认为,美中金融战的冲击力,远超两国互征数千亿美元的关税战,并冲击全球金融市场,但白宫拒绝对此消息置评。

《路透社》称,美国两党议员于6月提出了一项议案,要求在美国证券交易所上市的中国公司接受美方监管,包括披露审计报告,否则将面临摘牌。

长期以来,中共一直以国家安全为由不允许海外监管机构对本国会计师事务所,包括国际“四大”会计事务所在华分支机构,进行审计检查。

美国参议员鲁比奥(Marco Rubio)表示,“不应再允许北京方面成为在美上市中国公司不受美国有关财务透明度和问责制法律法规约束的保护伞。”

事实上,把中企排除出华尔街之外的说法由来已久。

据《彭博》报导,花旗经济学家罗哈斯(Cesar Rojas)在1月份发布的报告中说,如果美国真的把中企排除在美国股票市场之外的话,对近200家在美上市中企而言是“沉重”打击。

美国银行(Bank of America)策略师David Cui的团队也称,中企无法在美国IPO的话,将伤害中国新兴科技业,因为美国的资本市场与中国、香港相比依然“雄厚的多”。

尽管中共一直想提高中国股票市场的吸引力,但对需要资金的中企及需要分散投资的国际基金而言,却严重仰赖外国证交所,在美上市中企总市值已达1.2兆美元,而美国人所持有中国当地的金融资产仅2030亿美元。

著有《中国金融大揭密》的侯伟(Fraser Howie)及前英国外交官加尔塞德(Roger Garside),曾在《日经新闻》撰文说,若此事成真,对中企而言是“不可想像”的打击,中企将因此而招到全世界投资人怀疑的眼光。

(记者李芸报导/责任编辑:祝馨睿)

 

相关文章
评论