阿富汗总统大选 塔利班连串攻击至少9死逾百伤

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月29日讯】阿富汗约有960万登记选民28日在严密维安下进行总统大选投票,投票结束后当局随即展开计票作业。期间,塔利班叛乱分子在阿富汗各地投票所发动攻击,连串爆炸造成至少9人死亡、100多人受伤。

武装组织塔利班(Taliban)选前扬言对这场选举发动破坏,阿富汗政府动员7万2000名维安部队,在全国4942处投票所协助维安。而在塔利班掌控的地区,投票特别冒险,因此投票率往往很低。这些叛乱分子为了展现权力,而关闭了许多投票所。

阿富汗独立选举委员会(Independent Election Commission, IEC)官员表示,在进行投票时,他们未能与其中的901处投票所取得联系。

为防自杀炸弹客破坏选举,相关当局封锁首都喀布尔(Kabul)部分地区,并派出军人驻守街道,禁止卡车进入喀布尔。

不过13个省仍接连传出恐怖攻击事件。阿富汗署理防长哈立德(Asadullah Khalid)指,塔利班在全国各个票站发动68次袭击。一间医院的负责人告诉法新社,南部坎达哈(Kandahar 坎大哈)一处投票所发生爆炸,造成至少16人受伤。

东部南加哈省(Nangarhar)省长发言人柯吉亚尼(Attaullah Khogyani)表示,查拉拉巴(Jalalabad)一处投票所附近发生爆炸,导致1人死亡、2人受伤。

2014年曾因投票而遭塔利班砍下右手食指的当地商人萨菲(Safiullah Safi)表示,面对长达18年的战争令不少人对选举丧失信心,但暴力未能阻止他行使公民权,这次仍继续投票。他说︰“为了我的孩子、我的国家的未来,即使我整只手被砍下,我也不会退缩。”当年大选投票时,塔利班分子剁下至少11选民的手指。

图为,2014年6月15日,塔利班武装分子在赫拉特切断投票选民蘸有墨水的手指,受伤民众送医治疗。(Aref Karimi/AFP/Getty Images)

阿富汗总统大选首轮投票,将从14名候选人中选出最终胜利者。在竞争中,就属阿富汗总统加尼(Ashraf Ghani)、和他的前副手阿布杜拉(Abdullah Abdullah)最激烈。

独立选举委员会表示,因地方上开票作业等较耗费时间,初步开票结果将等到10月19日才可望公布,候选人必须获得逾50%选票才能直接当选,否则得票最高的前两位候选人,将于11月举行的第2轮决选一决胜负。

(责任编辑:程以仁)

相关文章
评论