章鱼在睡觉时身体迅速变色 专家:它在做梦

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月30日讯】美国公共广播电视公司(PBS)日前公布的一段短片显示,一只章鱼睡觉时,身体颜色不断地快速变化。有海洋生物学家表示,这可能是它正在做梦,而且梦境不断发生变化。

这段短片取自于PBS即将于10月2日首映的一部纪录片。这部纪录片的主角是阿拉斯加太平洋大学(Alaska Pacific University)海洋生物学家谢尔(David Scheel)和他饲养的章鱼海蒂(Heidi),而谢尔亲自为该纪录片配音。

这段片长超过1分钟的短片显示,海蒂上下颠倒地在水族缸里睡觉,而且身体开始迅速变色

谢尔在旁白中说:“如果它在做梦,这是戏剧性的一刻。”他认为章鱼颜色的变化可能反映出梦境的不同。

谢尔推测海蒂的可能梦境说:“它看到一只螃蟹,开始变色,然后变成全黑。当章鱼离开海底时,它们会变这样。”

当海蒂的身体出现斑点图案时,谢尔说:“这是一种伪装,可能是它刚抓到一只螃蟹,现在要坐下来享用,所以它不希望有人看到它。”

谢尔指出,这种颜色迅速变化的行为十分罕见。人们不太容易在动物睡觉时发现这种情况。他说:“这真是吸引人。”

除了这段睡觉和身体变色的画面之外,在PBS的纪录片中,海蒂也展现了它解决问题、使用工具和经由狭小空间逃逸的能力。它似乎也像家里的宠物般,会认得人们的脸,而且在熟人接近时表现出兴奋的样子。此外,它还会与谢尔的女儿玩耍。

──转自《大纪元》(记者陈俊村编译报导)

(责任编辑:叶萍)

相关文章
评论