香港铜锣湾929反极权游行 港警发射水炮清场

【新唐人北京时间2019年09月29日讯】香港网友,周日发起了与全球60多个城市连线的全球“撑香港反极权”游行,虽然游行并未获得警方的不反对通知书,但当日仍有大批民众聚集,警方向示威者发射水炮、催泪弹等,武力清场。

记者:“我们现在所处的位置就是在铜锣湾,这里正在进行全球‘反赤纳粹’的大游行,那我们现在知道在铜锣湾、湾仔、金钟等多个地方其实已经聚集了大批的防暴警察,但是仍然没有减弱民众出来这里参加游行的决心,我们知道今天这个游行是全球串联起来,目前已经知道是连上台湾在内至少十个国家和地区,同一起在9月29 号今天参与。”

游行原订在下午2点半开始,起点是铜锣湾的崇光百货,游行至政府总部。然而,这个游行并没有得到警署的不反对通知书。很多香港市民仍然不断涌入铜锣湾,以逛街的形式,表达诉求。

香港市民 A先生:“近来香港的警察就已经变本加厉,像一个纳粹党一样的执法手段,所以我们一定要出来支持我们香港,希望大家、世界各国都关注这个纳粹党和法西斯主义正在侵蚀著这个世界。所以我们要出来发声。”

在现场,可以听到很多市民高喊“驱除共党”、“反纳粹”等口号。

香港市民 C女士:“现在我们香港发生了这么多的情况, 都是因为我们香港还是受共产党控制的、受中国共产党控制的。那他们现在的所作所为 ,我们要全世界都知道,他们同当年二战的时候的纳粹德军是没有分别的。它一样是草菅人命, 一样是想对我们香港进行种族清洗, 是想我们所有懂得出来反抗的香港人都是会(被消灭),它想消灭光我们所有人的声音,就像现在新疆正在发生的事情一样。”

中午时分,大批防暴警员聚集崇光百货大楼外,在广播中声称聚集的市民是非法集结,并警告会以武力清场,让在场人士尽快离开。

期间施放多次胡椒喷雾,并发射多枚催泪弹,不少民众吸入催泪气体感到不适。

香港市民 Josephen:“其实现在你见到现场环境都是很和平,只是喊喊口号,我都不明白为什么会有这么多防暴警察在场,那其实是不是属于打压香港人基本、应该要有的和平自由集会的权利呢?”

下午,警方在湾仔、金钟地区动用水炮车,喷射出蓝色胡椒水剂清理路障,并发射一枚实弹、多枚橡胶子弹及催泪瓦斯,强行驱离民众。期间,有多名示威市民被警方拘捕。

新唐人记者柯婷婷、 詹明香港报导

相关文章
评论