【禁闻】开打金融战?传美要逼中企从美退市

下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2019年09月30日讯】目前中美贸易战,大有升级到金融战之势。有消息说,美国政府正在考虑要求中国企业,从美国证券交易所退市,并限制美方在中国的投资。受此影响,包括“阿里巴巴”在内的多支在美上市的中资企业股票大跌。

“路透社”9月27号报导说, 三位了解情况的消息人士表示,川普政府正在考虑把在美国证券交易所上市的中国公司摘牌。一位消息人士表示,促使川普政府考虑这一行动的原因是,对中国企业活动的“安全担忧”与日俱增。

美国“彭博新闻社”则援引消息人士的话说,川普已经批准了摘牌的相关讨论。官员们还在研究美国如何限制美国公司管理的股指中,中国成分股的数量。

受此消息影响,中国电子商务公司阿里巴巴(BABA.N)、京东(JD.O)和搜索引擎公司百度(BIDU.O),在下午的交易中,下跌4%-7%不等。

旅美政经分析人士秦鹏认为,川普政府这样做的目的,一是想保护美国国家安全、投资安全和坚持人权理念;二是川普政府实施美、中经济脱钩政策,金融也必然脱钩;三是这符合美国强硬派的理念。

旅美政经分析人士秦鹏:“在美国上市的中国公司,或者是美国资金投资中国上市公司里面,既有大量公司从事军工、通信等行业,也有大量侵犯人权的企业,还有长期造假账和资讯不披露的公司。”

秦鹏介绍说,像中航工业集团、中船重工等军工企业,还有像大华科技、海康威视等,都是利用美国资金和技术壮大自己,却对美国和其它国家的国安造成威胁、或对民众实施监控、迫害人权行为。

今年6月,美国两党议员提出了一项议案,要求在美国证券交易所上市的中国公司接受美方监管,包括披露审计报告,否则将面临摘牌。

美国参议员鲁比奥(Marco Rubio)表示,不应再允许北京方面成为在美上市中国公司不受美国有关财务透明度和问责制法律法规约束的保护伞。

长期以来,中共当局一直以国家安全的理由,不允许海外监管机构对中国会计师事务所,包括国际四大会计事务所在华分支机构,进行审计检查。

旅美经济学者郑旭光表示,在美国上市的中国企业,当初上市的时候,就是因为企业核心的财务资料、经营资料不能提交给美国,它们都是以“交罚款”代替。现在美国政府要求它们罚款归罚款,合乎规定仍须合乎规定。

旅美经济学者郑旭光:“既然你企业要在美国市场挂牌上市,要面向美国资本市场融资,那你还是要合乎当地的这种法律规范。这是比较合适的。如果说,他要认为这是有碍国家经济安全、丧权辱国,不低头。不低头那就摘牌。”

郑旭光表示,让这些企业合规与美中贸易谈判是一致的,就是要让中共和企业合规。

花旗经济学家罗哈斯(Cesar Rojas)在一份报告中指出,如果美国真的把中企排除在美国股市之外的话,对超过200间在美上市中企是“沉重”打击。这份报告的题目是《美国潜在最极端的报复:封杀中国进入美国市场》。

美国银行(Bank of America)策略师David Cui的团队也指出,如果中国无法在美国“首次公开募股”(IPO),这将伤害中国新兴科技业。

秦鹏:“一旦美国完全禁止或者是部分,它将导致中国公司获取海外资金的能力遭到重创。目前在美国上市的公司市值应该是1.2万亿到1.8万亿美元,甚至更高。在香港上市的公司,截至2019年8月8号,市值是3.8万亿美元。香港股市里面大概一半也是美国资金。”

秦鹏还认为,中企在退市过程中,还会消耗大量外汇,这会使中国经济雪上加霜。

郑旭光表示,如果丧失了在香港和美国的融资功能,中国企业从哪里融资成了大问题。郑旭光指出,当初中国企业上市就是为了解决国有企业脱困的问题,后来才发展到私企、创业板等。但目前美国对此不再像以前那样容忍中企偷窃。不合规就会被摘牌。

郑旭光还表示,中共也看到了它可能面临的风险,所以最近妄想收购伦敦交易所来弥补。

采访/常春 编辑/宋风 后制/钟元

相关文章
评论