港警上门抓人 港星王宗尧等多人被捕

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月30日讯】9月30日凌晨,香港男星王宗尧在家中被警察逮捕。香港众志前立法会议员罗冠聪在脸书说,警察以涉嫌参与非法集结等2项罪名拘捕王宗尧。当天还有两人以同样罪名被抓捕。

香港众志前立法会议员罗冠聪在脸书透露,王宗尧在寓所被警员以涉嫌参与非法集结等2项罪名拘捕,案件疑似和7月1日立法会事件相关。王宗尧目前已被押往湾仔警署,已经有律师跟进协助,详情会在与律师会面后公布。

上午9点55分时,罗冠聪在贴文更正,王宗尧被拘捕或调查的罪名为“串谋刑事毁坏”和“进入或逗留会议厅范围”。

香港众志前立法会议员罗冠聪在脸书说,警察9月30日凌晨拘捕了王宗尧。(脸书截图)

据民阵副召集人陈皓桓在脸书透露,8月份,观塘大游行发起人刘颕匡,也被警方上门拘捕,同样被怀疑与7月1日立法会的示威活动有关,现关押于青山警署。据传,刘颖匡被指控串谋刑毁和进入会议厅范围两罪。

除上述两人外,热血公民黄洋达在脸书透露,《热血时报》记者及主持人马启聪,被指涉及串谋刑事毁坏及非法进入立法会,9月30日早晨遭警方拘捕。

9月29日港警在金钟狂抓抗争者,3名女孩同时被抓。 ( Chris McGrath/Getty Images)

7月1日,马启聪曾持记者证,在立法会内采访及直播,批评警方行动严重侵害新闻自由,制造白色恐怖。目前,《热血时报》已经联络律师支援。

截止目前,香港反送中运动已经进入第17周,7月1日下午,港人反送中大游行人数达到55万人,示威者呼吁五大诉求:“撤回恶法,林郑下台”,“重启政改、释放所有政治犯”,“撤销暴动定性,彻查6‧12镇压”等。

这是继6月9日的103万人大游行、6月12日万人集会、6月16日的200万人大游行、6月26日的数千人大集会后,再有逾55万港人走上街头反抗恶法。

当晚20:50,示威者冲击香港立法会,打开示威区铁闸,打破示威区玻璃进入立法会,占领立法会会议厅,拆卸立法会现任及前任主席图片,并在墙上写上“太阳花 HK”、“释放义士”、“取消功能组别”、“反送中”、“真普选”等字句。

占领者发声明称,占领立法会是“万不得已,我们并不想走上以身对抗暴政的路,以占领香港特区政府立法会作为我们谈判的筹码”。但“满口谎言、满口歪理的政府”,却无意回应香港人不断走上街的诉求。

声明表示,为使政府聆听港人声音,港人不得不“进行各种占领,不合作运动、乃至今日占领立法会行动”;港人没有武装,没有暴力,只是希望香港政府能及时回首,重回正轨。

7月2日凌晨,大批防暴警察手持警棍及盾牌,向立法会大楼方向推进,并多次施放催泪弹,驱离示威者,七一游行后,警方大搜捕,28人被捕,最小的14岁。

如今正值中共建政70周年,民阵发起于10月1日在港岛举行“人民归来”大游行,提出“没有国庆,只有国殇”的口号。港警已发出反对游行通知书。

民阵提出上诉,遭上诉委员会驳回民阵上诉,但有民选议员及社区关注组的成员表示,是否获发不反对通知书已不重要,十一香港人会无惧险阻走上街头。

(记者李芸报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论