港金管局总裁退任 评辣招因不想楼市大跌

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月30日讯】香港金管局总裁陈德霖今日起退休,他早上和传媒见面时说,香港社会动荡,楼市有下跌迹象,当年推出辣招是不希望楼市出现九七大跌。

现年65岁的陈德霖,结束十年金管局总裁生活正式退休。他表示,最难忘的是第一天上班和今日退休。

金管局总裁陈德霖:“那时09年是全球金融危机完结不久,还有很多后遗症,很多善后工作和包括金融改革方面要做。另一个我认为比较难忘的时刻就是今天,因为今天是完成了十年的工作。”

近期香港社会出现动荡及不安,陈德霖称,已影响投资者的意欲,楼市成交及楼价亦有回落迹象。对于财政司长陈茂波上周称研究放宽按揭保险协助上车,他这样回应。

金管局总裁陈德霖:“大家见到我们经过八轮(逆周期措施)之后,买楼的首期要求高了。但大家要明白,泡沫去到97年爆破时,我们最高整体楼市,楼价跌了66%。我觉得如果市场有变化而又有需要,我想按揭证券公司会作出适当的风险评估。”

他期望,目前的社会不稳的情况可以尽快平息,重申法治是金融中心的根基,又指香港的金融和货币系统仍然很稳健和运作正常。

今天起退休的陈德霖,表示对退休生活充满期盼,目前已经计划好一两个旅行,本周还会以校友的身份回到母校中大进行演讲。至于外传他退休后会参选特首,他就表示,每一次类似的传闻都会进行否认。

新唐人记者梁珍香港报导

相关文章
评论