袁斌:从中国学联CSSA 遭撤销学生组织资格说起

FacebookPrintFont Size繁体

上周日,加拿大麦马士达大学的CSSA (中国学生学者联谊会),被该校学生代表大会正式裁定为违规。大会35名代表当中,22人支持褫夺CSSA的资格。有关决定即日生效,这意味着CSSA将失去学生会资金经费,以及借用学校场地举办活动等权利。

麦马士达大学学生会主席Joshua Marando在一封电邮声明中表示,所有组建学生会的学生都同意遵守既定规则,而学生代表大会确定CSSA违反了这些规则,他支持撤销CSSA资格的决定。

那么麦马士达大学的CSSA究竟做了什么违规的事?

据立场新闻报导,今年2月,维吾尔族维权人士Rukiye Turdush到麦马士达大学演说,谈及新疆再教育营等人权问题。席间有中国留学生中途离场以表不满,并在离开前以粗言秽语辱骂讲者。

事后,该校CSSA不但向校方有关部门提出交涉并表示不满,而且向中共驻多伦多总领馆进行了通报,并发声明称,这场演说是“荒谬的反华讲座”,是公开宣传分裂活动、宣扬民族仇恨、攻击中国政府并借此筹募资金。

CSSA的举动引起校内学生的不满。麦克马士达大学学生代表大会成员Simranjeet Singh指控,CSSA与中共外交官员密切联络,一方面试图掩饰他们与中共的关联,另一方面却对校园里反对中共的学生进行监视及恐吓。Marando也表示有中国学生向学生会称,对于CSSA向中共领馆报告校内活动情况感到极为恐惧。

随着经济实力的增强,中共多年来一直积极向各国渗透,甚至把它的手伸进了海外的大学,伸向了中国学生学者联谊会。麦马士达大学的CSSA可以说就是海外大学CSSA的缩影。该校大学学生代表大会裁定其违规一事,让中共领馆操纵各国CSSA的内幕浮出了水面。

以美国为例,中国在美留学生多达33万,中国学生学者联合会至今已有约150个分支。这些联合会本来是用以支援当地中国留学生的,但结果却成为了中共监控海外学生的工具。去年美国杂志《外交政策》(Foreign Policy)取得的文件显示,美国CSSA收受中共资助。《外交政策》亦指,在2015年中共领导人访问华盛顿期间,中共大使馆与各院校的CSSA合作,安排中国留学生走到街头迎接中共领导人,事后每名学生获发20美元。

众所周知,言论自由在民主国家是受到法律保护的基本人权。海外大学是民主国家的大学,不是中国的大学,怎能容忍中共领馆操控CSSA侵犯校园的言论自由,并对中国留学生进行监控呢?加拿大麦马士达大学裁定该校CSSA违规,取消其资金经费以及借用学校场地举办活动等权利既是在捍卫校园的言论自由,也是在保护中国留学生的合法权益。我相信在它的示范之下,会有更多的海外大学勇敢的站出来,向中共领馆操控的中国学生学者联谊会说不。

──作者提供 本文只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:王馨宇)

相关文章
评论