中远海运被制裁引发恐慌 急求纳入中美贸易谈判

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年09月30日讯】中共国企麾下公司“中远海能”因非法运送伊朗原油被美国制裁于上周四宣布停牌,其旗下数十艘油轮运营业务受到严重影响。本周一该公司复牌迅即大泻25%。有美媒披露,“中远海能”的母公司中共国企“中远海运”正向北京当局求救,请求北京在10月恢复对美贸易谈判时,将相关问题也纳入谈判之中。

中远海能旗下两艘石油运输子公司因违法运送伊朗原油受到美国制裁,导致“中远海能”于本月26日宣布停牌。该公司本周一(9月30日)复牌后即遭急挫,开报3.3元,大泻25%,成交额241万元。中远海能亦发布通告,承认该公司旗下的直接全资附属公司大连油运已被美国OFAC列入制裁名单,并称公司正全面梳理各项业务,评估相关影响。

与此同时,《华尔街日报》报导称,中远海能的两间子公司遭美国制裁后,全球航运经纪商接到大量石油贸易商寻求更换船只的电话。这些贸易商们的说法都一样,就是要求经纪商立即帮助寻找一艘“中远以外的任何船只”。报导引述一位新加坡经纪商说,“人们感到恐慌,而且(这种恐慌)像滚雪球一样越滚越大。”

该报导并引述一位知情人士透露,由于美国的制裁措施严重影响了中远海能旗下子公司运营的近50艘油轮的运营,中远海能的母公司中国远洋海运集团有限公司(China Cosco Shipping Corp. Ltd)正紧急向北京当局求助,希望北京方面在10月恢复中美谈判时将相关问题作为贸易谈判的一部分。

对此,中国华泰证券分析称,虽然中远海运本身不在制裁名单上,但它担心被美国银行封杀的潜在风险和后果。因为美国的银行是全球金融体系的核心,无法进行银行交易或船只保险,将会对整个公司产生重大影响。

中远海运是中共的国有企业,运营着超过1,100艘各类船只,包括集装箱船,油轮以及散货船,从船队的规模和运输能力来说,可称为全球最大船运公司,而该公司在中共政府为扩大全球影响力而推出的“一带一路”计划中扮演着重要角色。

据公开的资讯,这次直接受到美国制裁的是“中远海能”旗下的两家子公司—— 大连中远海运油运和大连中远海运油运船员船舶管理有限公司。这两家石油运输公司因长期违法运送伊朗原油,于本月25日被美国财政部海外资产控制办公室(OFAC)列入了特别指认国民名单。美国政府有关机构随即向世界各地的港口和贸易商发出警告,要求停止与这些被列如黑名单的中国船只做生意。

消息传出后,中远海运立即被卷入了一场始料未及的风暴中心,其旗下数十艘油轮业务立即受到影响,不断有客户取消租约和订单。

贸易行业组织Bimco的首席航运业分析师桑德(Peter Sand)本月26日接受《华尔街日报》采访时表示,美国的禁令将使中共国有航运巨头失去用超大型油轮从美国向远东地区运送原油的业务,而禁令的实施也会让其它石油贸易商和进口商因担心美国的惩罚行动而不与中远海运做生意。

亚洲主要石油买家之一的台塑石化发言人林克彦日前告诉路透社,因为担心美国制裁中远海能子公司的措施所产生的后续影响,一些炼油厂已经开始采取防范措施,台塑石化也不例外,正在密切观察美方制裁措施的实施范围究竟有多广泛。

(记者唐迪综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论