中共建政70年晚宴 退休老人现身胡江缺席

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月01日讯】9月30日晚,北京大会堂举行了中共建政70周年晚宴。前几任中共高层多有现身,但两任前党魁江泽民胡锦涛均未出席。

中共央视画面显示,中共政治局常委级元老中,除了当年提拔胡锦涛踏入仕途的102岁高龄的宋平外,曾被视为江泽民政敌的李瑞环,以及被称为江泽民军师的曾庆红,也有出席晚宴。此外,与胡锦涛同时代的,包括温家宝在内的几名中共常委,也出现在晚宴现场。

习近平执政后的上一届政治局常委,包括俞正声等人也有出席。中共一众现任和前任政治局委员,包括先前传出涉贪的中共国家副主席李源潮和中共中央前军委副主席范长龙也现身晚宴。

不过,中共前两任党魁江泽民和胡锦涛却没有出席,引起外界猜测。此前,有关这二人是否在“十一”阅兵中现身,曾引起舆论关注。

30日的晚宴由习近平发表讲话。他在提到台湾议题时说,要坚持“一中”原则和“九二共识”,又称实现统一是“大势所趋”。习近平在谈及港澳议题时,再次提到所谓“一国两制、港人治港、澳人治澳、高度自治”,“按照宪法和基本法办事”。

央视画面显示,香港特首林郑月娥也出现在晚宴上。但港媒报导,林郑等人参加完10月1日的阅兵后,将在1日下午提前返回香港。

这次获邀进京的香港代表,还包括10名警方人员,包括民愤极大的用霰弹枪恐吓市民的“光头警长”刘泽基,以及因为暴力抠挖示威者眼睛被咬断手指的警察等。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论