“大打大赢”破产 中共商务部长:贸战让中企陷困境

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月01日讯】中共篡权70周年前夕,中共商务部长钟山上周日(29日)在新闻发布会上承认,由于中美贸易战的影响,中国企业正面临越来越多的困难,对外贸易亦面临前所未有的挑战。此前,中共党媒曾叫嚣“中美贸易战,美国人是搬起石头砸自己的脚”、“中国(中共)要打下去,一定是大打大赢,中打中赢,小打小赢”,而今也一言不发。

中共商务部长钟山在新闻会上说,已经持续了一年多的美中贸易战,令中国企业处境越来越艰难。尤其今年以来,中国外贸也面临了前所未有的挑战。而外贸直接或间接带动的就业人口多达1.8亿人以上。

另一方面,上周五(27日),彭博社和美国CNBC新闻网均报导说,有消息人士透露,白宫正讨论限制美国投资者向中国的全部投资方式,包括要求部分表现不佳的中国公司从美国证券交易所退市,以及阻止美国政府养老基金投资中国市场。

该消息随即引发多间在美上市中企股价暴跌。阿里巴巴跌逾5%,百度和京东(JD.com)分别下挫3.6%和6%,iShares MSCI中国ETF基金下跌2.2%。

不过,周六(28日),美国财政部发言人莫妮卡‧克劳利(Monica Crowley)通过电子邮件声明说:“政府目前并未考虑阻止中国公司在美国证券交易所上市。”

但中共国务院金融稳定发展委员会仍在周日(29日)放软态度,并发声明称,“有必要进一步扩大金融业的高水平双向开放,鼓励海外金融机构和基金进入国内金融市场,增强中国金融体系的活力和竞争力。”

中共官媒当天也表示,美方限制投资可能是美中脱钩的最新尝试,将“产生巨大影响”。

美中下一轮贸易谈判将于10月10日至11日在华盛顿重启。中共商务部官员已经证实,中共国务院总理、政治局委员以及中美贸易谈判中方牵头人刘鹤将率团赴美。

中美贸易战自去年5月开始以来,已对中国经济造成严重打击。今年8月,中国对美国的出口急剧下降,其幅度超过预期,而中国经济总体在未来的发展也显出乏力现象。

而早在2018年12月,著名经济学家、国际金融战略专家向松祚就在报告中指出,贸易战已引发中国经济下行。

根据中共国家统计局数据,去年第三季度国内生产总值(GDP)同比增长6.5%,增速回落到近10年的新低。

不过,向松祚披露,一个非常重要的机构研究小组内部发布的报告却是:到目前为止(去年第三季度),中国GDP的增长数据为1.67%。而另外一种测算显示数据为负。

此外,向松祚还指出,中国民间投资、民营企业的投资大幅放缓,民营企业家的信心遭受重创。

而去年初,中共官媒却在报导中扬言,“中美贸易战,美国人是搬起石头砸自己的脚”;“中国(中共)要打下去,一定是大打大赢,中打中赢,小打小赢。”

(记者萧静综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论