港版“土改”升温 陆媒“逼捐”李嘉诚?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月01日讯】香港人反抗中共极权统治侵蚀香港民主自由的抗争运动正轰轰烈烈之际,中共为转移矛盾开始宣传要收回私人农地兴建廉租公屋,并连劝带逼催促香港的富豪家族们捐献土地,被网民称为港版“打土豪分田地”。其中有文章更指名道姓的向李嘉诚高调逼捐,舆论担忧香港的“土改”恐将升温。

香港郑氏家族旗下新世界发展有限公司本月25日宣布以象征性1港币租金,捐出香港28000平方英尺(约2601平方米)地皮用于兴建政府廉租房。此后,大陆媒体纷纷发文为“郑家”捐地大唱赞歌,并催促恒基兆业集团李兆基家族和长实集团的李嘉诚家族跟进捐地。

中国时政微信公众号“1号时务局”等多家陆媒近日相继转发了一篇长文。该文在详细描述普通香港人住房条件十分艰难的现实情况的同时,高调为郑家带头捐地供港府修建廉租房进行宣传,同时把逼捐的矛头对准了至今尚未就此表态的李嘉诚家族和李兆基家族。

文章罗列了“四大家族”在香港拥有的农地比例,分别为:恒基兆业的李兆基家族持有农地面积约4500万方呎,占四家总量的45%左右;新鸿基地产的郭得胜家族,持有农地面积约3000万平方英尺,占比约30%;新世界地产的郑裕彤家族,持有农地面积约1700万平方英尺,占比大约17%;长实集团的李嘉诚家族,持有农地面积约900万平方英尺,占比大约9%。

文章称,《收回土地条例》中的“收回闲置农地”在很大程度上就是要动上述四大家族的“蛋糕”。而作为四大家族之一的郑家带头站出来响应政府号召,为香港的民生和繁荣做贡献,“理应得到掌声和鼓励”;郭家虽然尚未捐地,但已表态要支持“收回闲置农地”的政策;唯拥地占比最多的李兆基家族和财富总量最大的李嘉诚家族尚未对此进行表态。

文章批评四大家族在香港近期的政治风波中“没有安抚,没有谴责,连表达不满也没有”,表现太“冷漠”。更指名批评李嘉诚家族“不愿经历香港经济波动变化所带来的阵痛”,选择转移资产去“追逐欧洲市场上潜在的投资收益”,而“这对于那些“贫贱不能移”必须直面香港经济波动的年轻人来说,意味着更大的刺激和不满”。

文章又对新世界宣布的“创意社会房屋”项目的长期计划进行了一番宣传后强调,“毫无疑问,接下来的舆论焦点是—李嘉诚、李兆基两大家族会如何表态。”

就在这篇文章在陆媒上发表后,恒基兆业在9月27日表态支持香港政府回收闲置的农地。李嘉诚旗下长实发言人则于9月28日公开回应称,用农地建房屋发展完成需要较长时间才能让有需要人士受惠,长实集团会就这方面再进行“研究核算”。该发言人并强调,李嘉诚基金会及长实集团长期以来一直也有以捐款方式支持不同的社会公益项目,目前不打算跟进捐地。

香港反送中运动爆发以来,香港富商大都对这场政治风暴谨慎对待。李嘉诚曾于8月16日透过在香港多家报纸刊登大幅广告,援引唐太子李贤典故,刊登“黄台之瓜,何堪再摘”,疑似含蓄劝告北京和港府不可对香港青年催逼太甚。

9月9日,李嘉诚再就香港反修例示威事件表态,呼吁香港年轻人多为“大局”着想,也呼吁执政者释放善意,对“未来主人翁”网开一面。

李的表态很快招来中共喉舌媒体讨伐。中共党媒《人民日报》9月13日刊文抨击李嘉诚的上述表态和呼吁是纵容暴力,并呛声李嘉诚不要在香港搞“囤地居奇”就是释放“最大善意”。

文章把香港大批年轻人投入反修例示威归咎于香港居住问题日趋严重,又指香港住房问题的核心症结在于土地,而政府手里的地太少,多数土地主要囤积于地产商手中长期不开发。声称现在是香港的地产商“释放最大善意”的时候了,为解决这些问题做贡献才是对年轻人“网开一面”云云,大有把香港社会矛盾激化的责任推给香港的地产商的架势。

随后,香港建制派和一些亲共人士便跟进大举炒作要收回私人农地盖公屋,网民称之为港版“打土豪分田地”。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论