十一前习近平吁统一 台陆委会:包装独裁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月01日讯】习近平在“十一”前的晚宴上表示,坚持“一个中国”原则和“九二共识”,两岸统一是“大势所趋、大义所在”。台湾陆委会强硬回应称,这是中共包装独裁、转移治理危机的口号,并表示绝不接受“一国两制”。

今年是中共篡政70周年,习近平在9月30日的晚宴上发表上述讲话。他声称,“实现祖国完全统一,是大势所趋、大义所在、民心所向,是任何人,任何势力都无法阻挡的”。

据《中央社》报导,针对习近平的讲话,台湾陆委会晚间发布新闻稿表示,九二共识在今年“习五条”提出后,已和“一国两制”牢牢绑在一起,没有中华民国生存的空间;香港情势更证明“一国两制”是中共不愿信守的虚伪承诺。

陆委会指出,对岸领导人惧怕民主,与民心隔阂,“所谓‘统一的大势大义’,其实只是包装独裁的口号,只是转移内外治理危机的质疑”。陆委会呼吁北京当局“在专制极权70年后,勇敢地把民主权利还给人民”。

陆委会还表示,“北京当局一党专政,成立70年来的治理举措只有坦克导弹的暴力、异议人士的关押监控,没有和平、自由与人权”。香港情势“更证明所谓‘一国两制’是中国共产党不愿信守的虚伪承诺。”。

中华民国维护民主体制、主权在民,“政府由拥有完整人权保障和政治权利的人民定期选举决定,绝对能抵御阻挡中国共产党霸道威胁与错误的一国两制主张”。

陆委会指出,台湾政府3年多来致力维护台海和平稳定,采取理性、不挑衅政策;但“中共变本加厉,加大渗透分化、军事恫吓、更恶意夺我多个邦交国,企图迫我接受其政治主张,此乃破坏两岸关系的乱源”。

陆委会正告北京当局,师法文革强推错误主张不会成功,台湾绝不接受一国两制,更不会在压力下屈服,政府坚定捍卫国家主权及民主自由的信心与决心绝不动摇。

今年1月份,中华民国总统蔡英文对习近平提出的“一国两制,台湾方案”曾给出强硬回应。她表示,“台湾绝不会接受一国两制,绝大多数台湾民意,也坚决反对一国两制,而这也是台湾共识。”

蔡英文还呼吁北京,勇敢踏出民主的脚步,也唯有如此,才能真正理解台湾人的想法与坚持。

目前,香港反送中运动已证实中共承诺的所谓一国两制,是骗人的谎言。前车可鉴,台湾朝野上下对一国两制都持反对态度。

就在习近平发表“两岸统一”讲话的前一天,台湾举行“9.29台港大游行:撑港反极权”活动,10万人上街参与游行。游行主张“5大诉求,缺一不可”、“拒绝一中和平协议”。除台北外,高雄、台南、花莲和台东也都举行了游行活动,撑港活动在全台遍地开花。

据主办单位发布的连署书指出,当天,全球20个国家、60个城市一同举办“全球反极权”的游行跟集会,反对中共暴权、极权。

连署声明表示,香港的例子是血淋淋的证明,即使占香港总人口三分之一的民众们群起上街抗议,也无法扭转一意孤行的香港政权。在中共的极权压迫之下,让原本可享法治和自由的香港,如今日夜弥漫催泪弹与浓烟,街头抗争已成为青少年的日常生活。

香港人用肉身与极权搏斗,这是对台湾人最大的警醒,台湾人必须守住得来不易的民主和自由。台湾人也必须站出来,对一国两制说不,并捍卫台湾现有的主权地位。

台湾公民阵线执行委员、经济民主连合召集人赖中强表示,台湾各界必须挺身而出,共同声援“撑香港,反极权”的行动,这是为香港,同时也为了台湾自己,让“拒绝一中和平协议”、“拒绝一国两制台湾方案”、“拒绝中共并吞”成为台湾共识。

当天下午,香港反送中代表人物、歌手何韵诗在台北参加活动时,遭两名亲共的统促党成员泼红漆恐吓,两名肇事者已当场被捕。何韵诗被泼漆后仍然冷静地完成采访,她说,“香港人面对这种状况是不会因此被吓怕的。”

当晚,何韵诗参加晚会时还表示,除了香港面临暴力威胁,现在连到台湾说一句正确的话,也要遭到如此粗暴的对待,这也是台湾人应该站出来捍卫自由、法制的原因。

蔡英文当天下午在脸书上表示,蓄意挑衅破坏游行、施暴的人,已经被警方逮捕,随即要移送司法侦办、依法严惩。“请务必严肃看待我们守护台湾民主的意志与决心。”

“这里(台湾)是自由文明的土地,不是极权肆行的地盘”,蔡英文严肃指出,“不要试图挑战台湾的民主法治,我们不会允许这样的行为继续在台湾发生。”

(记者罗婷婷报导/责任编辑:剑彤)

相关文章
评论