充当中共国安间谍 美籍华男加州被起诉

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月01日讯】周一(9月30日),美国司法部对加州美籍华人彭雪华(Xuehua Peng,音译)提起刑事诉讼,指控其从事间谍活动,为中共国安部充当非法的外国代理人,向其提供涉及美国国家安全的机密信息。

彭雪华,英文名爱德华•彭(Edward Peng),现年56岁,最初凭商务签证抵美,2012年入籍美国。他以旧金山地区的旅游观光从业人员作为身份掩护,表面上为中国游客和学生提供服务,实际上从2015年开始即为中共国安部从事间谍工作。联邦调查局(FBI)于上周五将其逮捕。

加州律师安德森(David L. Anderson)表示,本案中所指控的行为是古老的间谍技术与现代技术的结合。彭雪华被控通过情报点秘密接收情报并付款,然后亲自把含有美国国家安全方面机密信息的安全数位卡(SD card)送往北京。

起诉书指控,彭雪华接受中共国安部官员的指示和控制。他负责取回秘密情报人员传递给他的情报,并把酬金留给对方。其惯用手法是,先通过电邮暗示自己去“观光”的时间和地点,且预订旅馆房间。情报人员把含有机密情报的安全数位卡藏在包裹中,请旅馆前台人员交给房客彭雪华。彭在取得情报后,会把装有酬金的信封留在旅馆房间等人来取,然后尽快飞往中国递交情报。

从2015年10月至2018年7月,他进行过一次演习,并至少5次成功完成了秘密传递情报的活动。

美国司法部公布了FBI的一段监视录像。录像显示,彭雪华在乔治亚州的一家旅馆房间内留下一个信封,内装付给秘密情报人员的2万美元。2小时后,他返回房间,收起情报员留下的信息卡。2天后,他的妻子送他抵达旧金山的机场,他随后登机飞往北京。

如果控罪成立,彭雪华可能面临10年监禁及最高25万美元的罚款。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:程以仁)

相关链接: 旧金山东湾居民疑为中共间谍被捕

相关文章
评论