北京十一阅兵阴霾重重 香港反送中“抢镜头”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月01日讯】10月1日上午,北京十一阅兵式在阴霾的笼罩下登场。与此同时,香港民众上街举行“国殇日游行”反送中游行,令中共难堪之际也大抢镜头。美国媒体称,今天各国电视台把北京阅兵式、烟火表演,与香港催泪瓦斯和气弹袭击的画面交替转播,几乎不可避免。

今天北京没有出现当局所设想的“阅兵蓝”,浓浓的阴霾笼罩着天安门广场,这场号称最大规模的阅兵在一片灰雾中登场。

而在香港,民众正在发起一场大规模的“国殇日游行”。尽管香港民阵发起的10月1日集会游行被警方拒绝,但民主派将接手,按民阵原路线上街。

香港工党李卓人、民主党何俊仁、社民连梁国雄以及民阵副召集人陈皓桓9月30日表示,会以个人名义承接民阵原本游行路线,1日下午1点由铜锣湾东角道,游行至中环遮打道。不少香港民众也在社群媒体上留言,表示会自行上街。

今天早上,梁国雄、何俊仁、李卓人等许多民众已在香港湾仔区聚集,梁国雄当众烧了一条通知,表达强烈抗议。

有消息称,香港警方可能会出动上万警力应对,希望将“干扰”降至最低。在上个周末,港警升级暴力行动,大规模抓捕示威者,制造恐怖气氛,目的是希望借此减少“十一”上街的人数。

在9.29香港反极权抗议活动中,警方共拘捕157人,年龄介于12至63岁,其中67人是学生,占所有被捕者43%。

据香港警方的数字:当天警方使用了332枚催泪弹、306枚橡胶子弹、95枚布袋弹及79枚海绵弹。

然而,外界注意到,中共官媒对29日发生在香港的抗议活动罕见消声,《环球时报》和《人民日报》并未对此置一词。显然,在十一前夕,香港民众仍激烈抗议,持续要求“五大诉求,缺一不可”,让北京难堪。

《纽约时报》称,10月1日在世界各地,电视台把北京的阅兵式以及晚上的烟火表演,与香港的又一轮催泪瓦斯和气弹袭击的画面交替转播,几乎是不可避免的。

报导指,北京试图控制香港已经持续了数月的抗议活动,但这些抗议活动已上升为对北京统治的公开反抗。

早前有报导指,“十一”这天,香港网友计划在九龙及新界至少6个地区同步举行抗议活动,大规模焚烧、踩踏、毁坏中共血旗,以及堵塞沙田马场,阻碍十一赛马日的举行。组织者还呼吁,在马场中午12点的所谓“国歌仪式”期间,一起合唱“愿荣光归香港”并拉起反送中横幅。

此前,港人已经完成众筹800万港币,将在全球各大报刊登载“火烧天安门”的巨幅广告,为中共“贺寿”。

不过,有迹象显示,中共正在积极准备镇压港人的抗议活动。《路透社》引述外国使节和国安分析家的消息报导:北京已悄悄将部署在香港的中共安全部队人数倍增至上万人。

中央社称,在“十一”过后,不需要顾虑“面子”的北京当局会对香港采取何种态度,受到关注。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:剑彤)

相关文章
评论