外媒:中共70年大限 习近平面临诸多难题

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2019年10月01日讯】中共欢庆其窃取中国政权70周年之时,外媒关注,在贸易大战当前,中国经济滑坡,香港局势动荡之下,习近平面临诸多难题。有学者认为,处于70年大限的中共内外交困危机已无解,中国正面临着巨变

10月1日是中共窃取政权70周年纪念日。中共举行规模空前的阅兵仪式及各种庆祝活动。在此敏感时刻,国际媒体纷纷关注,中共政权未来所面对的诸多挑战,以及身为最高领导人的习近平,在贸易大战当前,中国经济滑坡,香港局势动荡之下,所面临的诸多难题。

加拿大《环球邮报》(The Globe and Mail)刊文说,在中共建政70周年之际,习近平用中共过去的困难挣扎,为今后可能面对的艰苦时代做准备。

文章说,中共正处于向后看的阶段,不仅围绕着旅游业,还包括宣传、博物馆、娱乐业、学校和习近平的讲话。习的讲话充满了中共历史上最有象征意味的元素——斗争。

《日本时报》(The Japan Times)的评论文章中提及,9月3日,习近平在中央党校的讲话,习至少58次提及“斗争”二字,以及中共面临的各种挑战,并要求中共高官“该斗争的就要斗争”。

评论认为,“值得注意的是,习近平选择用‘斗争’这个词,而不是挑战、检验或者困难障碍”。专家们认为,反腐可能是习面临的内部斗争的首要原因。

人权组织“公民力量”创办人杨建利说,习近平正深陷两个危机,中美贸易战和香港问题,而习抛出斗争论,实际上暴露了他来自于党内的挑战,习对中共政权,及其个人权力危机深重。

美联社刊登评论文章《中国共产党执政70年的新挑战》,也认为中共面临国内的诸多难题。即使在美中贸易战之前,中国经济增长就因达到中等收入水平而呈放缓趋势。

英国《星期天泰晤士报》评论文章认为,中共大阅兵掩盖了一个更加复杂的现实,在台北的另一个国庆阅兵,以及在香港动乱和中国国内的经济放缓,都显示了习近平未来面临更加难走的一条路。

有学者认为,处于70年大限的中共内外交困危机已无解,中国正面临着巨变

中国民间有中共“逢九必乱”之说,目前来看,中共已经应验此劫,2019年美中贸易战危局未解之时,自6月以来持续近4个月的香港运动遍地开花,示威者喊出“暴政必亡”的吼声,震憾全球。

在中共“十一”举行阅兵之际,香港示威者浩浩荡荡涌上香港街头,喊出:没有国庆、只有国殇,拒绝中共、争取自由,结束一党专政等口号。

有港媒说,习近平在美中新冷战中进退失据,已丧失部分高干的信任,许多人在消极抵制,伺机反扑。除了党内惨烈的内斗,近年来,北京政策不断左转,已经引起巨大的民愤。加之经济恶化,股市、汇市、债市全出问题,还有失业问题和官民冲突等,最后都可能形成政治挑战。

逢九必乱不是迷信

香港资深媒体人程翔对《美国之音》分析说,“逢九必乱”这个说法“本来不是迷信,而是中共建政以来的历史规律。”

如1949年10月,中共建政时社会一片乱局,国共内战仍在大江南北进行。1959年,中共搞大跃进等极端政策,引发大饥荒蔓延;同时西藏发生动乱;1969年爆发中苏珍宝岛战争;1979年爆发中越战争;1989年中共镇压六四爱国学生;1999年中共镇压法轮功;2009年爆发新疆乌鲁木齐7.5事件。

2019年,适逢中共建政70周年,同时也是西藏抗暴事件60周年、六四事件30周年、七五事件10周年,法轮功群体反迫害20周年、“三退”大潮汹涌,3亿多中国民众退出中共组织等。

然而,中国目前现实中潜藏的危机,压力可能远高于上述历史事件的效应。加上时值全球巨变,内忧外患下的中共政权,更是危机四伏。

另外,一个有关70年大限的分析认为,集权国家很少有超70年的寿命。

根据网上一直流传的中外多名政治人物与学者,对过去100年来非民主国家观察后得出的结论:在现代文明社会里,极权或集权国家几乎都逃不出“70年大限”,即这些集权国家在70年内就会崩溃。

目前世界最大的中共极权国家,正面临着巨大危机:中美贸易战恶化;经济下行;新疆民族问题;退伍军人抗议潮上升;劳工抗议上升;一带一路受挫;政治改革权力制衡和人权;香港反送中运动等等问题。

分析认为,上述事件都是“难啃的硬骨头”,动摇着中共根基,70年大限的中共,已陷入随时倒台的危机中。

(记者李芸报导/责任编辑:剑彤)

相关文章
评论